'
今から約30年前、スペインに一ヶ月滞在しレンタカーを借りてほとんどの都市をまわった。この時、ひまわりの種をおやつにしているスペイン人の少女に会ったのが、ひまわりの種を食べるという出会いの始まりだった。
この種、美味しいというより食べ始めるとクセになる不思議な食べ物だ。昨日、久しぶりに中国人と一緒に食べたが、彼らの食べるスピードには恐れ入る。彼らは、種を口にいれて約2秒で殻を捨てる事ができるのだ。
以前自分で飼っていたオウムと同じくらい早い。昨日、彼らに負けまいと思い頑張ったが4秒をきる事はできなかった。
本日、2秒を目指し特訓したが、3秒を切るのは無理だった。殻を歯で割りながら同時に舌を使うタイミングが悪いのが原因かも知れない。
12月のテーマは、ひまわりの種を2秒以内に食べる事ができるようになる事もスケジュール表に入れた。
オートトプコール58mm f1.4