![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/11/aa088c7b20e1960c850463c09ad368bf.jpg)
「ごぼう団子のコンソメスープ」をおいしくいただきました。
「白菜と豆腐のカレーグラタン」もあたたかくいただきました。
きれいに練りこむことがポイント。
<ごぼう団子のコンソメスープ>
材料:(4人分)
ごぼう・・・・・・・・・10cm
鶏むねひき肉・・・250g
万能ねぎ・・・・・・3本
黒コショウ・・・・・適量
A調味料:
塩・・・・・・・・・・・・・少々
生姜汁・・・・・・・・・小匙1
マヨネーズ・・・・・・小匙1
酒・・・・・・・・・・・・・小さじ2
片栗粉・・・・・・・・・小匙1
B調味料
水・・・・・・・・・・・・4C
チキンコンソメ・・2個
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
岩塩・・・・・・・・・少々
作り方:
1)ごぼうは、土をよく洗ったら、縦半分にし、
ラップをし」600wのレンジで1分かけ
冷ましてから、細かく切ります。
2)鶏むね肉をボウルに入れ、Aの調味料を上から順に加え、
そのつどよく錬るように混ぜていきます。
1)のごぼうを混ぜ、一人2個になるように丸めます。
3)Bを鍋に作り、煮立たせ、2)の団子を加え、
中火で6分煮込みます。
4)スープに盛り、万能ねぎの小口切りを散らし
好みで黒コショウを振ります。
ごぼうと鶏の挽肉
よく合いますね。
日めくりカレンダーより
☆人生は正しく生きようと
思わないで、
楽しく生きようと思え
東京都 主婦の方
彫刻の先生が話された言葉と。
人生を豊かに生きられる心構えと思ったと。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます