いわき・うぶすな広場だより

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塩麹の作り方・・・・・飯村直美料理教室

2012-02-27 20:15:02 | 飯村直美料理教室

子供が持参してくれました生け花です。
ひと足早い春らしい雰囲気になりました。


花を利用してテーブルの上に。

飯村直美料理教室掲載の忘れもの。

塩麹の作り方です。
今日の福島民報の記事(あぶくま抄・・・1面の一番下)にも
「最近話題の塩こうじ」が書かれていました。

米麹・・・・・・・400g(市販品)
水・・・・・・・・・500cc
塩・・・・・・・・・120g

作り方:

1)米麹をよくほぐし、水と共にジャーに入れ、
  保温のスイッチを入れ5~6時間置きます(夏は5時間。冬は6時間。)

2) 1)に塩を加え混ぜ、冷蔵庫で保存します。

半年は持つそうです。
超簡単に出来る方法です。

これで美味しくもあり健康にもやさしい
発酵・熟成・自然の恵みの出来上がり!!

☆鶏もも肉1枚ですと
  塩麹が小さじ1強をぬり込めます。
  約30分くらい。
  肉にうまみが出ます。

☆魚でもおいしい。
  15分くらいつけて、
  焼いてもおいしい!!

☆煮物にもOK。

☆醬油を控えて代わりに使ってもいいですね。
   健康志向にも最適です。

ぜひ各家庭で作り置きしていただいて、
おいしく・健康にもやさしい料理を作って見てください。

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