子供が持参してくれました生け花です。
ひと足早い春らしい雰囲気になりました。
花を利用してテーブルの上に。
飯村直美料理教室掲載の忘れもの。
塩麹の作り方です。
今日の福島民報の記事(あぶくま抄・・・1面の一番下)にも
「最近話題の塩こうじ」が書かれていました。
米麹・・・・・・・400g(市販品)
水・・・・・・・・・500cc
塩・・・・・・・・・120g
作り方:
1)米麹をよくほぐし、水と共にジャーに入れ、
保温のスイッチを入れ5~6時間置きます(夏は5時間。冬は6時間。)
2) 1)に塩を加え混ぜ、冷蔵庫で保存します。
半年は持つそうです。
超簡単に出来る方法です。
これで美味しくもあり健康にもやさしい
発酵・熟成・自然の恵みの出来上がり!!
☆鶏もも肉1枚ですと
塩麹が小さじ1強をぬり込めます。
約30分くらい。
肉にうまみが出ます。
☆魚でもおいしい。
15分くらいつけて、
焼いてもおいしい!!
☆煮物にもOK。
☆醬油を控えて代わりに使ってもいいですね。
健康志向にも最適です。
ぜひ各家庭で作り置きしていただいて、
おいしく・健康にもやさしい料理を作って見てください。
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