satokoの楽しいキッチン♪

安い材料で楽しく作って美味しく頂いています♪ 盛り付けや食事時の雰囲気も大切にしているsatokoの楽しい♪キッチンです

     12月1日(火曜日)

2009年12月01日 | 今日のメニュー

牛肉弁当



サラダ(キャベツ人参の千切り、ブロッコリー)
牛肉と玉ねぎの甘辛炒め
パプリカとピーマンの胡麻お浸し
ひじき大豆煮
ゆで卵


牛肉と玉ねぎを甘辛く炒めてってご飯のおいしい。
牛丼になるね、ご飯の上に乗せたら
私も同じお弁当でした。





冷凍庫に



前に作って半分冷凍していたナッツクッキー。
コーヒータイムに二個出したけど忘れたころにあるとうれしい





イカとネギであっさりおいしい



イカとネギの岩塩炒め(レタス、ポテトサラダ)
人参のごまおひたし
ふろふき大根
大豆のヒジキ煮
白菜の浅漬け
お味噌汁(茄子、揚げ、豆腐)
雑穀米

大豆のひじきに、毎日あるよ
イカとネギを軽く炒めて、お酒と岩塩だけの味付け。
これがまたいい感じ、あっさりでまた美味しかったよ
人参とごまとだし醤油、たっぷりと人参食べられるよ。
軽めに茹でただけ、下準備も簡単でベーターカロチンたっぷりでした


 


ボーナス月

がやってまいりました
でも不景気の世の中、我が家もあまり無駄使いせずに計画的に
お正月を迎えましょうか
っということで無駄に買わずに暮れから三が日のお料理などを少し考えてみました。
そういってもすき焼きは一回あるだろうし、朝はお雑煮
三が日のランチは焼き立てパンや豚まんとかにして。
後は手料理で安くあげます。
お正月の定番のお雑煮 結婚した時から私の独断で
元旦は
  
関東風でございます

楽しみお餅~大好きです。

いつからか 関西風の お雑煮は
たぶん二日か三日には合わせ味噌で作るとするかな。
でも両方いただけるので喜んでいただきたいですわ 





 お料理コメント掲示板 

 コメントは別口で掲示板を作りました 
ここにじゃんじゃん書き込んでくださいね      
   
  シェルちゃん画像川柳です  

 
satokoのスポーツ日記