![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/2c/79746ceb5d5e85f8af7b28a052c66c09.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/17/92d66f0bdba99d78df31d19f7bbbbbf3.jpg)
少し暗かったようで写真がピンボケ気味ですが…
「和栗のマフィン」と「黒糖マサラチャイマフィン」
甘いおやつマフィンを2種類焼きました。
栗は先日飯能で買ってきたもの。香り豊かなホクホク栗です。
きび砂糖と玄米水あめで煮て、焼きこみました。
チャイのほうは、店でもお出しして茶葉も販売している、オーガニックのチャイ茶葉が
そのまま入っています。
カルダモン、シナモン、生姜、クローブ、ブラックペッパーの、5種のスパイス類が
効いた大人味のチャイで、とても気に入っているもの。
スパイスに負けないように、風味の強い黒糖を合わせてみました。
どちらもふんわり、しっとり、美味しいです。
これもバター不足対策で植物性にしたのですが(なたね油や有機の無調整豆乳を
乳製品などのかわりに使っています)
こちらのほうが、中に混ぜる素材の風味が引き立って美味しいかも!
明日は、デリカータかぼちゃ(さつまいものような風味です)を使った
甘さ控えめのマフィンを焼く予定です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます