この季節、「にんじんってなんて美しい植物なんだろう」と思います。
畑から取り寄せたばかりのにんじんは、つやつや、張りのあるお肌に、レースのように繊細な形の葉がたっぷり付いています。
こんなきれいな葉っぱを、付けたまま売らないのはもったいないですよね。
私は、葉の柔らかい部分を選んで、さっとゆでて、いろいろに使いまわします。
明日は、マフィンに。細かいさいの目に切って炒めたにんじんと、ゆでて刻んだ葉っぱの両方を焼きこみます。
このマフィンは、先々週くらいから作っていますが、人気です。見た目もかわいいし、あまり甘くないので、軽食代わりにもなります。
明日も、朝から、ベーカリーの仕事が盛りだくさん。
パンやマフィンを本格的に始めたのは今年からですが、だんだんこの「HARUベーカリー」をご利用いただけるお客様が増えてきました。
体力的にも、「このへんまでならできそう」という感じがわかってきたところで、営業時間を少し整理しました。(もう、店頭などでお伝えしていますが)
8時~11時30分…パン等の販売のみ
11時30分~15時(14時30分ラストオーダー)…ランチタイム
15時~19時…パン等の販売のみ
午前中は、ランチの仕込みをしながら、午後は、翌日のためのパンや焼き菓子の仕込みをしながら、パンの販売をしています。
土曜日は、月に一度お休みを頂いて、畑に行くことにしました。
これまで月に一度アースデイマーケットに出ていましたが、こちらは当分お休み…
日曜にマーケットに出るときは、その前後の土曜月曜をお休みにせざるを得ないので、毎日のパン販売を大切にするためにも、マーケット出店の方を諦めることにしました。
時間を整理したのは、節電にもなるかもしれません。2人でできる範囲で、営業していきますので、どうぞよろしくお願いします。