ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

葉付きにんじんとアーモンドのマフィン

2011-05-30 19:15:35 | Weblog


この季節、「にんじんってなんて美しい植物なんだろう」と思います。
畑から取り寄せたばかりのにんじんは、つやつや、張りのあるお肌に、レースのように繊細な形の葉がたっぷり付いています。
こんなきれいな葉っぱを、付けたまま売らないのはもったいないですよね。
私は、葉の柔らかい部分を選んで、さっとゆでて、いろいろに使いまわします。

明日は、マフィンに。細かいさいの目に切って炒めたにんじんと、ゆでて刻んだ葉っぱの両方を焼きこみます。
このマフィンは、先々週くらいから作っていますが、人気です。見た目もかわいいし、あまり甘くないので、軽食代わりにもなります。

明日も、朝から、ベーカリーの仕事が盛りだくさん。

パンやマフィンを本格的に始めたのは今年からですが、だんだんこの「HARUベーカリー」をご利用いただけるお客様が増えてきました。
体力的にも、「このへんまでならできそう」という感じがわかってきたところで、営業時間を少し整理しました。(もう、店頭などでお伝えしていますが)

8時~11時30分…パン等の販売のみ
11時30分~15時(14時30分ラストオーダー)…ランチタイム
15時~19時…パン等の販売のみ
午前中は、ランチの仕込みをしながら、午後は、翌日のためのパンや焼き菓子の仕込みをしながら、パンの販売をしています。

土曜日は、月に一度お休みを頂いて、畑に行くことにしました。

これまで月に一度アースデイマーケットに出ていましたが、こちらは当分お休み…
日曜にマーケットに出るときは、その前後の土曜月曜をお休みにせざるを得ないので、毎日のパン販売を大切にするためにも、マーケット出店の方を諦めることにしました。

時間を整理したのは、節電にもなるかもしれません。2人でできる範囲で、営業していきますので、どうぞよろしくお願いします。

カラフルな畑

2011-05-22 15:23:36 | Weblog


お昼を過ぎたら、激しい雨が降ってきました。
これで昨日蒔いた綿の種たちも潤っているかな??
潤いすぎかなぁ?

…きのうは、富士宮の北山農園さんに行ってきたのです。
にんにくや、そら豆の収穫、バジルの苗を定植、芽を出したばかりのとうもろこしの間引き、そして綿の種蒔き。
農作業のお手伝い、には、なっているのかどうか? ですが、みんなでやれば何でも早い!

去年から、HARUが野菜を直接いただいている「北山農園」さんの開催する「まめの会」に参加しています。農作業&BBQ、という楽しいイベント。
今年はさらに、本気で参加するつもりです。

畑で食べる、生の甘くみずみずしいそら豆、緑の香りが広がるスナックエンドウ。
じゃがいもがどれくらい育っているか、ちょっと掘って確認して、またそっと土を戻したり…野菜が育っていくイメージが見えてくると、料理するときの気持ちも全然違ってくるんですよね。

お昼は、とれたてのレタス類とかぶと紫大根、新玉ねぎでサラダを作って、北山農園さんの自家製味噌のお味噌汁と、干物や、じゃがいも「インカのめざめ」のホイル焼きや、私たちが作る玄米焼きおにぎりや…で、乾杯。他の参加者の方が作ってきてくださったみかんゼリーも美味しかった!!

あとはネコと遊んだり、春菊の花を摘んだり、気持ちよく力が抜けた一日でした。

明日からまた、がんばろうっと。
北山農園さんは、いま、いろいろな種類の野菜が旬を迎え、これからも沢山、収穫できる時期に入ってきます。明日は、きのう収穫してきたそら豆をキッシュに。
今週もレタス類などいろいろ注文してあるので、ランチのメニューでぜひ味わってみてください!

写真はカラフルなレタス畑、じゃがいも「レッドムーン」の花。