ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

2月のメニュー

2009-01-29 18:46:21 | Weblog
1月ももう終わりですね。ポトフとネパール風豆カレーも明日で終了。

明日のポトフには、昨日届いた有機の大根と、太くて甘い長葱、ねっとりおいしい里芋が入ります。にんじんも、土人参といって、減農薬栽培の柔らかいものです。大量生産できるものとの違いは、柔らかさと甘さです。柔らかくて折れやすいため、機械洗いができず、土つきのまま納品されます。
この冬最後のポトフなので、ぜひぜひ食べにいらしてくださいね!

豆カレーも、地味なんですけど、とろとろポタージュみたいで和める味です。

そして2月の月替わりメニュー。

・チキンボール・ブラウンシチュー
・春野菜とテンペの豆乳ドリア(ベジメニュー)
に、決定しました。昨日と今日で試作の詰めと撮影まで終了。あとはハルニュースとメニュー作成と…月末は忙しい!!

ブラウンシチューは、玉ネギをじっくりいためて赤ワインとトマトソースで煮込んでまろやかな味に。仕上げにちょっぴり生クリーム。洋食屋さん風メニューです。

豆乳ドリア、こちらも洋食でした。去年はホワイトソースにバターを使ったのですが、今年はベジメニューとして出すので、ソース作りにちょっぴり苦戦しました。ウドやアスパラなど春を感じるものを盛り込んで(内容はひと月のうちでも少しずつ変わります)作ります。あとちょっと珍しい食材「テンペ」を使います。大豆を固めたハンバーグみたいな?食べ物で、発酵食品なので消化・吸収がよいです。クセはほとんどなくて美味しいです。これを生姜味の照り焼きにしてドリアの具材にします。使い勝手のよい食材なのでぜひこの機会にお味見を!

それから、最近キッシュが人気ですぐに売切れてしまうので、明日は1台多く作ります。今日と同じですが、静岡から届いた有機の里芋が入ります。この里芋は本当においしくて、ほれ込んでこの冬何度も取り寄せました。きめ細かくてあまくて上品な味です。キッシュはお取り置きもしますので、お気軽にお電話くださいね。

雪の舞うマーケット

2009-01-25 19:29:15 | Weblog
きのうはアースデイマーケットでした。予報通りの寒さで、一時は雪がちらつくほど! 過酷でした…。出展者のみなさま、本当にお疲れさまでした!!
そしてそんな寒い中、足を運んでくださったお客様、ありがとうございました!

HARUは今回も何とか完売で終わることができました。ありがとうございました。特にダントツの人気だったのは、やはり「さつまいもともちきびのお焼き」でした。今回は多めに作ったのですが、もっとあってもよかったかな…。
けんちん汁も人気でしたが、他のお店もけんちん汁を出されているところが多かったので、次回は雑穀入りのぜんざいにしようかな、と考え中です。いろいろあったほうがお客様は楽しいですものね。

私のお買い物は、いつもの玄米餅と、ドライフラワー(マリーゴールド)のリース(あかるい黄色でかわいい! とひとめぼれして店に飾りました)と、マーケットの出店者同士のコラボで生まれたはちみつしょうがジャム、前々日しぼりたての菜種油、雪を分けて採ってきたという甘くておいしい白菜などなど…でした。

ダンナも、お菓子やパン、七つの味のおいしい納豆(これは本当、びっくりするおいしさです!)、 オーガニックビールなどなどをエコバッグいっぱいに買ってきていました。(彼はおやつが大好き)

来月のマーケットも寒そうですが、寒い中で温かいものをほおばるのは、なかなかの幸せ! ぜひおでかけくださいね。

ティータイムのおすすめドリンク

2009-01-20 20:05:59 | Weblog
やりたかったドリンクメニューの差し替えがやっとできました。

穀物コーヒー、穀物コーヒーと豆乳のオレ、梅醤番茶、三年番茶、豆乳マサラチャイ、メープル豆乳、と、植物性のやさしいドリンクが加わり、ホットチョコレートなど、乳製品たっぷりのコクのあるドリンクを外しました。

まるまる一年ちょっと、玄米菜食(いろいろ食べるのも仕事なので、適当マクロビアンですけど)にしてみたら、食べたいと思うものがかなり変わってしまいました。飲み物の好みも。そしておすすめしたいものも…。

なかでも特に気に入っているのは、穀物コーヒーです。香ばしくて、普通のコーヒーを飲んだ後のように口のなかが酸っぱくなる感じがなくて、心地よいです。
大麦、ライ麦、チコリの根、てんさいの根を炒って作られていて、お湯で溶くだけと簡単! もう少ししたら、店頭でも販売したいな、と思っています。

今週末はアースデイマーケット!

2009-01-18 18:16:50 | Weblog
週末の土曜日、24日は、アースデイマーケットです。金曜日はランチのみの営業で、午後から土曜の朝にかけて、ほぼ徹夜で仕込みます。

今回のお品書きは以下の通り!

・豆腐とひじきのドライカレーのお弁当
・ベジタブルBOX(たかきびハンバーグと、根菜のもちあわ煮のお弁当)
・有機野菜のキッシュ(里芋&スウィートキャロットの予定です)
・玄米おにぎり(梅味噌、ゆかり&黒米、大根葉の3種類)
・国産小麦のソーダブレッド(オレンジ&クランベリー)
・米粉の豆乳ケーキ(さつまいも&カレンズ、抹茶&小豆、キャロブ&くるみの3種類)
・ナチュラルフルーツケーキ(砂糖、卵、乳製品、小麦不使用のケーキです。デーツやプルーンなどのドライフルーツと、みりん、玄米水あめの優しい甘さ。自分でも今、とても気に入っていて日々のおやつになっています…)
・さつまいもともちきびのおやき
・けんちん汁

今回は、そろそろ種まきの時期で、有機野菜をそろえるのがちょっと難しいかもしれません。予定していた食材が変更になる可能性もありますのでご了承ください。

土曜日は、晴れて少しでも暖かい日になりますように!!
けっこう早く売り切れてしまいますので、確実にほしい方は、前日までにお電話いただければお取り置きしておきます。
ちなみに今回は、いつもHARUの玄米をいただいている、金井農園さんがお隣です。お弁当やおにぎりを召し上がって、ご飯が気に入った! という方は、ぜひぜひお隣でお米もご購入くださいね! もちもち、香ばしくておいしいコシヒカリです。田んぼには尾瀬の雪解け水をひいているそうです。

野菜にかこまれて

2009-01-18 16:05:05 | Weblog
静岡から届いた、泥つきのネギの皮をむいたり、かぶはきれいに洗って、葉っぱも洗ってさっとゆでておいて…と、今日はひたすら野菜と格闘。水の冷たい時期、大量に洗うのはなかなか大変です。

有機野菜は、安心して皮ごと使えるのがいいところ。皮ごといただくと、皮膚を丈夫にしてくれるそうです。

最後に、新鮮でパリパリと張りのある大根を、もちきびと一緒に出汁で煮て夕食用に。もちきびと一緒に煮ると、自然にとろみがついておいしいんですよ。最後に生姜のしぼり汁を入れて、仕上げます。

今年は、静岡の北山農園さんと、玄米を仕入れている群馬の金井農園さんに、ちょっとお手伝いに行きたいなあと思っています。