1月ももう終わりですね。ポトフとネパール風豆カレーも明日で終了。
明日のポトフには、昨日届いた有機の大根と、太くて甘い長葱、ねっとりおいしい里芋が入ります。にんじんも、土人参といって、減農薬栽培の柔らかいものです。大量生産できるものとの違いは、柔らかさと甘さです。柔らかくて折れやすいため、機械洗いができず、土つきのまま納品されます。
この冬最後のポトフなので、ぜひぜひ食べにいらしてくださいね!
豆カレーも、地味なんですけど、とろとろポタージュみたいで和める味です。
そして2月の月替わりメニュー。
・チキンボール・ブラウンシチュー
・春野菜とテンペの豆乳ドリア(ベジメニュー)
に、決定しました。昨日と今日で試作の詰めと撮影まで終了。あとはハルニュースとメニュー作成と…月末は忙しい!!
ブラウンシチューは、玉ネギをじっくりいためて赤ワインとトマトソースで煮込んでまろやかな味に。仕上げにちょっぴり生クリーム。洋食屋さん風メニューです。
豆乳ドリア、こちらも洋食でした。去年はホワイトソースにバターを使ったのですが、今年はベジメニューとして出すので、ソース作りにちょっぴり苦戦しました。ウドやアスパラなど春を感じるものを盛り込んで(内容はひと月のうちでも少しずつ変わります)作ります。あとちょっと珍しい食材「テンペ」を使います。大豆を固めたハンバーグみたいな?食べ物で、発酵食品なので消化・吸収がよいです。クセはほとんどなくて美味しいです。これを生姜味の照り焼きにしてドリアの具材にします。使い勝手のよい食材なのでぜひこの機会にお味見を!
それから、最近キッシュが人気ですぐに売切れてしまうので、明日は1台多く作ります。今日と同じですが、静岡から届いた有機の里芋が入ります。この里芋は本当においしくて、ほれ込んでこの冬何度も取り寄せました。きめ細かくてあまくて上品な味です。キッシュはお取り置きもしますので、お気軽にお電話くださいね。
明日のポトフには、昨日届いた有機の大根と、太くて甘い長葱、ねっとりおいしい里芋が入ります。にんじんも、土人参といって、減農薬栽培の柔らかいものです。大量生産できるものとの違いは、柔らかさと甘さです。柔らかくて折れやすいため、機械洗いができず、土つきのまま納品されます。
この冬最後のポトフなので、ぜひぜひ食べにいらしてくださいね!
豆カレーも、地味なんですけど、とろとろポタージュみたいで和める味です。
そして2月の月替わりメニュー。
・チキンボール・ブラウンシチュー
・春野菜とテンペの豆乳ドリア(ベジメニュー)
に、決定しました。昨日と今日で試作の詰めと撮影まで終了。あとはハルニュースとメニュー作成と…月末は忙しい!!
ブラウンシチューは、玉ネギをじっくりいためて赤ワインとトマトソースで煮込んでまろやかな味に。仕上げにちょっぴり生クリーム。洋食屋さん風メニューです。
豆乳ドリア、こちらも洋食でした。去年はホワイトソースにバターを使ったのですが、今年はベジメニューとして出すので、ソース作りにちょっぴり苦戦しました。ウドやアスパラなど春を感じるものを盛り込んで(内容はひと月のうちでも少しずつ変わります)作ります。あとちょっと珍しい食材「テンペ」を使います。大豆を固めたハンバーグみたいな?食べ物で、発酵食品なので消化・吸収がよいです。クセはほとんどなくて美味しいです。これを生姜味の照り焼きにしてドリアの具材にします。使い勝手のよい食材なのでぜひこの機会にお味見を!
それから、最近キッシュが人気ですぐに売切れてしまうので、明日は1台多く作ります。今日と同じですが、静岡から届いた有機の里芋が入ります。この里芋は本当においしくて、ほれ込んでこの冬何度も取り寄せました。きめ細かくてあまくて上品な味です。キッシュはお取り置きもしますので、お気軽にお電話くださいね。