ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

夏野菜とチキンのレッドカレー、始まりました!

2010-05-31 19:04:13 | Weblog
本日初日のレッドカレー。去年のハルニュースを読み返したら、
去年も6月はレッドカレーでした。何となく、食べたくなる季節なんですね。
限定10食が、あっという間に売り切れでした。

今年のレッドカレーのウリは、田無の農家さんから直送の新鮮野菜を使っていること。
すべて一軒の農家さんで間に合うことはないのですが、なるべくここから旬野菜を
仕入れていこうというのが当面の方針です。
とにかく鮮度がよくて、さわっても食べても感動があるお野菜。
にんじんなんて、庖丁を少し入れただけでぱりっとはじけるほどの、実の充実度です。

それから、タイ風春雨サラダの味付けも気に入っています。にんにくと干しエビを炒めて
旨みを出し、ナンプラーやレモンをあわせたドレッシングで和えています。
タイ料理屋さんのほど、辛くないです。

6月、7月続けてのメニューですが、中に入る野菜はどんどん変わっていく予定です。
ぜひ食べにいらしてくださいね!

来週からは豆腐カレーも登場!

2010-05-27 20:44:26 | Weblog
ハイナンチキンライスも明日まで、あと一日となりました。
最終日、限定10食、ぜひ味わいにいらしてくださいね!

来週からは、「夏野菜とチキンのレッドカレー」と、「豆腐とひじきのドライカレー」が
登場します。レッドカレーには、ズッキーニやかぶなどのみずみずしい野菜を。
春雨のタイ風サラダが付け合せです。
豆腐とひじきのドライカレーは、ベジタリアンメニュー。再登場です。
野菜たっぷりのひと皿。ベジタリアンでない方もぜひ!ヘルシーで、ボリュームもあり、です。

来週月曜からのメニュー切り替えに向けて、ただいま準備中です。

ハイナンチキンライス、今週いっぱいです

2010-05-24 17:20:27 | Weblog
いよいよ5月も終わりに近づいてきました。

4、5月の特別メニュー「ハイナンチキンライス」も、今週にて終了です。

最後の一週間、ぜひぜひ味わいにいらしてください!

ハイナンチキンライスは、数年前から毎年、バージョン違いで登場させている
人気メニュー。今年は中華風でした。
また来年、別バージョンで作るかも?!

来月はタイのレッドカレー。ココナツミルクのマイルドなコクと、唐辛子の
辛さが合わさった、クセになる味わいです。
たっぷりの夏野菜を入れる予定、ぜひお楽しみに!

明日はマーケット!

2010-05-22 19:09:00 | Weblog
いよいよ明日はアースデイマーケット。
今日できる仕込みは完了、あとは明日、1時起床で準備です。

気になるお天気は…やっぱり雨みたいですね
午前中の方がまだ、ましなようです。
でもまた当日変わることもありますので、期待しつつ…。

明日のマーケット出店は66店舗と、かなりの数。見ごたえがありそうです。

隣ではラオスフェスティバルもあるとの情報が。
屋外イベントのシーズンですものね。

いろいろな収穫があると思いますので、ぜひぜひ、明日は代々木公園へ
お出かけください!
ひとりでも多くのお客様に、いらしていただきたいなぁと思っています。

安心野菜を食べたい

2010-05-21 19:39:59 | Weblog
本日はランチタイムのみの営業で、ただいまマーケットの準備中です。

でも、天気予報が悪いほうに変わり、ちょっぴり不安…。
屋外のイベントはお天気の変化が響くので、大変です。
仕込み量を調整しなくては。
明日はいちにち仕込みで店にいますので、お取り置きのご要望は
お気軽にお電話くださいね。

マーケットでの有機野菜のお買い物も楽しみなのですが、今日は都内、田無の
田倉農園さんがお野菜を届けてくださいました。
「できるだけ農薬を使わずに、きれいな野菜を作るのが目標」とのこと。
近いので、顔が見える関係が作れると思いますし、何より、安心して
食べられる野菜を使いたいので、お付き合いさせて頂くことにしました。

届けていただいたお野菜、かぶもにんじんも元気な葉っぱがついていて
新鮮そのもの。「看板商品」と言われたトマトは、夕ご飯でいただこうと思っています。
お客様もぜひお楽しみに!


来月はレッドカレーの予定、旬のお野菜たっぷりで作りたいと思っています。