ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

Lotus Sundayのベジタリアンインド定食

2008-09-15 14:19:56 | Weblog
いよいよ今週末となりました、ヨガとマッサージ、ヨガとベジタリアンについてのお話、そしてベジタリアンブランチといった内容のリラックスイベント。

私も、とてもとても楽しみです。

さて、気になる(?)メニューも決まりました!

・きのこ入りダルカレー
・かぼちゃとオクラのココナツカレー
・豆腐とひじきのドライカレー
・じゃがいもとインゲン、パプリカのサブジ
・ネパール大根
・スプラウトのさっぱりサラダ
・玄米ご飯
・キチュリ(もちもちムング豆ごはん)
・ワイルドライス
・パパドゥ(インドのおせんべい)
そしてルイボスティーと、
りんご、あんず、ゆず、もちあわのとろとろコンポート、シナモン風味のデザート。

ちょこちょこ盛り合わせて、いろんな味をゆっくり楽しんでいただきたいと思っています。

まだ、あと5名様くらいご参加いただけます。限定メニューが食べたい! という方もぜひ!

新しいホームページからは、このイベントのチラシもご覧いただくことができます。
そしてハルニュースも、ご覧いただけます。
ぜひぜひのぞいてみてください。

ホームページが新しくなりました!

2008-09-15 12:55:19 | Weblog
6年目、ちょっと気分を変えようということになり、ホームページを新しくしました(というより、やっとそこまで手が回った、という感じです…笑)

http://www.fsf-haru.com/

です。日替わりキッシュなどの情報も、営業日は毎日更新されます。
どうぞご覧になってみて下さい。

きのうは2回めのアースデイマーケット出店。私は店の仕込みもあって、会場と店をいったりきたり。朝1時半起き! で仕込みだったので、今日もちょっぴり時差ぼけ状態です。

マーケットでの私個人の収穫は、おいしい生のジャンボピーナツ(塩ゆでして、いただきました!)と、野草の花束でした。渋い色合いの秋色あじさいや、いい匂いのするユーカリの葉っぱ、その他、野の花がいろいろの花束です。緑が欲しかった自宅に飾って楽しんでいます。雑穀入りおはぎも美味しかった!

農家の方や、ボランティア団体の方や、だんだん顔見知りが増えてきて、おしゃべりとお買い物も、参加する楽しみのひとつです。
お客様にとっても、一ヶ月に一回、知り合いに会いに行くような感じでお買い物ができる、いい雰囲気のマーケットだと思います。来月は4日に開かれるのでぜひ!!!

イベントの予定

2008-09-04 20:40:10 | Weblog
9月21日の、「チェアヨガとベジタリアンブランチ」のイベントは、まだ少し空きがあります。
お料理は、豆腐のドライカレーやかぼちゃのココナツカレーなどベジタブルカレー3種と、スパイシーなサブジ、サラダ、もちもち豆ごはんなどの盛り合わせスペシャルプレートです。デザートもつきますよ!
ゆったりヨガをして、お話を聞いて、たまには時間を気にせずのんびりブランチ。リラックスするのが苦手な方には特に!おすすめです。
ふわっと優しい気持ちでお帰りいただきたいと思っております。

11月14日(金)は、おなじみ天文講演会が決定しました。「次回はまだ?」という声もたくさんいただいていたので…お待たせいたしました! チラシはただいま作成中です。

そして、12月23日(祝)親子クリスマスコンサートを一年ぶりに開催します!
もう2児の母となったチームリーダー入江陽子さんが「そろそろやりますか」とのことで、「待ってました!」という感じですね。こちらも詳細は後日お知らせいたします。クリスマスのイブイブ、ぜひ予定を空けておいてください。

豆腐ハンバーグ

2008-09-04 20:28:43 | Weblog
9月がスタートして、月替わりメニューの豆腐ハンバーグに人気が集中しています。私もやっと身体が慣れてきて、ランチタイムに余裕を持って間に合わせることができるようになりました。

毎月、月替わりは私の担当なので、メニューによって朝のタイムスケジュールが変わってきます。2~3日は頭と身体がついていけなかったり、おっと、これは計算外、ということがあったりするので試行錯誤しながらです。盛り付けや味付けも「この方がいいかな」と思えばどんどん変えていきます。だから実は2週目以降がおすすめだったりして(ゴメンナサイ)。

今回は、付け合せにあずきかぼちゃをつけています。あずきとかぼちゃを、塩と醤油で炊くだけなのですが、夏の暑さで疲れた腎臓をいたわるお料理だといわれています。冷えやむくみ予防にも。かぼちゃの甘みを、ぜひ味わってみてください。

お味噌汁の出汁は、こんぶとしいたけ。かつおやいりこだしに慣れている方には物足りないかもしれませんが、あっさりとした旨みがあります。

出汁まですべて植物性の、和風ベジタリアンプレート。9月限定なのでお見逃しなくー!!