ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

年末年始もベーグルを!

2011-12-28 19:09:44 | Weblog
今週はのんびり営業だろうと思っていたら、とても忙しくてびっくり!

特にベーグル。年末年始用に! と、みなさんいつもよりお買い上げいただく量が多めです。冷凍もできますしね。
今日も、ランチタイムが終わる頃にはパンコーナーが寂しい状況に…
会社が明日まで、という方も多いようですし、宅配便のご注文も頂いているので、明日は多めに焼きます。

プレーン、くるみレーズン、かぼちゃ、黒糖マンゴー、クランベリー、シトラス紅茶(追加しました)の6種類です。確実にほしい方はご予約も承りますのでお気軽にどうぞ。

急な来客にも…役に立つかな?!

HARUは30日まで営業します。もちろんベーグルも30日まで焼きます。
年末年始用に、ぜひどうぞ!

黒豆&そば粉ベーグル

2011-12-25 10:35:07 | Weblog

先日、信州で新そば粉を買ってきたので、早速ベーグルを試作してみました。

北海道産強力粉の春よ恋にブレンドしてみると…こねあがりの生地はしっとり、きめ細かくなめらかな質感に。
この生地で、同じく信州・東御市「自然農たかはし」さんの黒豆(ふっくら、甘さ控えめに煮たもの)を巻き込んで成形。柔らかい豆をつぶしたくないので、成形時に慎重に巻き込みます。

できあがりは…ほくほく美味しい黒豆と、ほんのり香るそば粉の香りがいい感じ!!
生地は少しもっちり感が増しました。

こういう素朴で、素材の風味を感じるベーグルを、もっと作っていきたいな。
岩手産の美味しい地粉全粒粉も、先日知人にいただいたものがあるので、こちらも
ブレンドで使ってみたいと思っています。とても香りよく、甘みのある粉なので
ブレンドすることによって、また違った風味が生まれそう。

千曲川

2011-12-24 09:10:44 | Weblog


ふたたび信州に行ってきました。
写真は千曲川の流れと、上田市柳町の趣きある町並み。

東御市を中心に、素敵なカフェやパン屋さんや…農家民宿建築現場(!)や、
上田や海野宿の、年月を経てもよく手入れされた町並み(ゴミひとつ落ちていない!
信州の人はほんとにきれい好きです)、そして温泉にも!
1日だけの滞在でしたが、最高のガイドがついていてくださったお陰で、沢山の
人に出会うことができ、また、会うひと会う人穏やかで、穏やかさを分けてもらって
帰ってきました。

来週は今年最後の営業。
慌しい師走の東京ですが、1年の終わりは慌しさに流されずに過ごしたいと思います。


ただいま焼きたて!!!

2011-12-22 08:06:00 | Weblog


さつまいもたっぷりで人気のスイートポテトマフィン。
今朝は2種類、ただいま焼きたて!
今日は、黄色いほうは安納芋が上にのってます。鳴門金時より色が濃く甘みも強め。
紫はパープルスイートロード。こちらもとても甘い美味しいさつまいもです。

冬至

2011-12-21 22:52:51 | Weblog
明日は冬至ですね。

ゆず湯に入って、かぼちゃを食べる…

今日は東御市の自然農たかはしさんから野菜が届く日で、明日が冬至だからと、
大事にとっておいた完熟かぼちゃを送ってくれました。
こういう細かな気遣いが嬉しいですよね。

熟したかぼちゃはとても甘いです。
この時期まで持つかぼちゃは、生命力の強いかぼちゃなのではないかしら。
南半球からきたかぼちゃとは、わけが違うはずです。

明日はベジ丼セットの小皿に、かぼちゃサラダを。
風邪を引かず元気に冬を乗り切れますように…!