ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

5月の終わり

2009-05-31 15:29:40 | Weblog
メニューを作り替えたり、黒板を書きかえたり、ハルニュースを書いたり、買い出しをしたり…しているうちに週末も終わってしまいました。月末はけっこう忙しいのです。

明日からは、レッドカレーが月替わりメニューです!

スープは、今週もかぼちゃと豆乳の冷製ポタージュです。先週もとても人気があったので。今週は、お天気はどうかな、暑くなると、つめたいスープの気分なんだけどな…!

店の壁一面に、親子コンサートのポスターも、貼りました。壁がちょっと賑やかになりました。

明日からは6月。雨がちな季節だけれど、街路樹もみずみずしくうるおって、街が洗われる感じで、いいですね。

野菜の味、山菜の味

2009-05-28 18:34:28 | Weblog
目新しい野菜や山菜があると、食べてみたくなりませんか?

今週食べたのは、今日のキッシュにも入れた「山うるい」という山菜。もうちょっと早い時期に出るやわらかいうるいは、何度も食べたことがありますが、こんなに青々と育って歯ごたえがあるのは初めてでした。この歯ごたえが、炒め物に合う感じ。下ゆでして、ベーコンと一緒に軽くいためて、キッシュに。

それからアイコ(別名ミヤマイラクサ)。かわいい名前なのに、とげが刺さって痛かった! よくみたらとげに注意と書いてありました。とげはともかく、癖がなくてアスパラみたいな味。なかなかおいしいです。

それと、北山農園さんから有機栽培のレタスやキャベツを取り寄せたときに、おまけで入っていた「インカのめざめ」というじゃがいも。一見どこにでもあるじゃがいもなのですが、中身は鮮やかな黄色で、ホクホク濃厚な味でおいしいのです。これは数年前からちょこちょこ出回っていますね。蒸して、塩だけで、本当においしいです。

もうひとつ珍しい、生で食べられるとうもろこしを頂いて、もらったその場で皮をむいてパリパリ食べました。生のサトウキビをかじったときみたいな、ちょっと青さのある甘みで、これもなかなか…! 鮮度が命、のおいしさでした。

夏野菜もいろいろ出てきましたね。暑くなって、トマトやキュウリもおいしく感じられる季節になってきましたし!

明日は山うるいとアスパラ、鹿児島のかぼちゃをキッシュに。かぼちゃはまだ若くてあっさり味ですが、これはこれでまたおいしいです。

5月メニュー、明日が最終日です!

2009-05-28 18:21:14 | Weblog
5月のハイナンチキンライス、あと一日となりました。

5月はゴールデンウィークもあったので、なんだかとても短く感じました。
最終日、ぜひぜひ食べにいらしてくださいね。

6月は、夏野菜と鶏そぼろのレッドカレーを予定しています。タイカレーです。
タイカレーは、グリーン、レッド、イエロー、ほかにもいろいろありますが、レッドはグリーンに次いでポピュラーなのではないかと思います。グリーンよりちょっとマイルドです。

夏野菜がいろいろと出てきたので、野菜たっぷり、入れたいと思います。
どうぞお楽しみに!

おいしく冷えています!かぼちゃと豆乳のポタージュ

2009-05-25 19:10:09 | Weblog
先週からスタートした、週替りスーププレート、今週は「かぼちゃと豆乳の冷製ポタージュ」です。じっくり炒めた玉葱と、かぼちゃの甘み、豆乳のコクが合わさって、なめらかでおいしいスープになりました。

このポタージュは、昨年も夏のメニューで登場させて、繰り返し食べに来ていただけるお客様が多かった人気メニューでした。

かぼちゃ好きのひとは、きっとくせになる味。ぜひぜひお試しください!!

雨のマーケット…

2009-05-25 18:56:20 | Weblog
アースデイマーケットに参加して、ちょうど10回目の昨日でしたが、雨に降られたのは初めてでした。
予報では、雨のち曇り、だったはずでしたが、日中はほぼ降りっぱなし。竹テントを組み立てるのも一苦労でしたし、お客様もさすがに少なかったですし、マーケットスタッフのみなさま、出展者仲間のみんな、お疲れ様でした!!
という気分でした。
来月は晴れますように!!!

でも、雨にも負けずに来てくださったお客様もたくさんいらっしゃいました。
お陰様でHARUはなんとか完売できましたし、ご来場いただいたみなさま、ありがとうございました!
そしてまた来月、ケヤキ並木でお会いしましょう♪