移転ってやっぱり大変です。
あとからあとから、予想もしなかった問題が出てくるし…
明日も朝6時から、水道管の工事です(笑)本日午後、水道が止まってしまって、洗いものすらできなくなりました。
6時なんて私たちにとってはゆっくりめですけど。オープンしたら3時台には仕込みスタートになると思います。
なんといってもパン屋の朝は早いのですから。
そして上田の朝も早い!
早朝からウォーキング、掃除、草むしりと、早起きしてる人が多いです。
早起きは気持ちいいですしね! 朝、7時前までに外に出れば、太郎山から流れてきた新鮮な森の空気を吸うことができます。
毎日、新鮮な、「ああ朝だ!!!」という清々しい空気。
日に日に上田の空気になじんでいくのを感じています。
ほぼ完成! の外観。
淡いブルーは、上田の澄んだ空や、千曲川のイメージなんですよ。
設計&施工は上田出身のアール・デコの小山さんに依頼しました。
いちばん最初にこのアンティークのドアを見つけてくださって、そこから店全体の雰囲気が決まっていきました。
店内もすっかりパン屋らしくなりました。
パン屋にしては小さめのオーブンですが、フル回転でがんばります。
東京で9年間使い込んだ厨房機器たちも持ってきました。もう、相棒みたいなものですからね…
素人では落とせないような汚れも、今回、プロがぴかぴかにしてくれました!(ここまでできるんだ!と、感動)
ショップカードもできました。
懐かしい感じの淡いやさしいブルー。
高校のときからの友人が作ってくれたものです。上田に似合うブルーでしょう??
そして、本格的に試作スタート。
今日焼いたのは、愛媛の無茶々園という(知る人ぞ知る)農薬や化学肥料を使わないでかんきつ類を育てているところの
いよかんピールを使ったベーグル。このいよかんピール、麦芽糖などであっさり甘みがつけられていて、農薬がかかっていない
柑橘ならではの、皮の表面の黒いぽつぽつなんかもあったりします。
そのほうが、かえって安心。いよかんの皮のほろ苦さがほんのり感じられる、ナチュラルでおいしいベーグルができました。
写真の細長いのはベーグルスティック。
小さな子どもや、ベーグルを知らない人にも食べやすく、若い子や子どもたちのお小遣いでも買えるようにと作りました。
通常のベーグルの2/3の量の生地で作っているんですよ。
これでも十分食べごたえはあるので、ふつうのベーグルがいかに「ぎゅっ」っと詰まっているかがわかります。
もう一種類は「シナモンロール」というベーグルを焼きました(写真はないけれど)。
これは、「ベーグルなのにシナモンロールの味」というのを目指して作ったもので、てんさい糖とアーモンドプードルとシナモンで
作ったペーストを巻き込んで成型しています。バターなし、白砂糖なしでヘルシー。だけど、一般的なシナモンロール以上に
満足感があると思います。東京でも、超人気商品でした。
もうひとつ、実は姉妹商品で「黒蜜きなこロール」というものも…登場します。
こちらは「穀物コーヒーとキャロブチップスのマフィン」。
ノンカフェインの穀物コーヒーと、チョコレートのようですがこちらもノンカフェインの「キャロブ」という豆を使った
チョコチップ状のものを、一緒に焼きこんだマフィンです。
卵やバターの代わりに、有機豆乳や昔ながらの製法のなたね油を使用しています。
でも、味はわりとリッチ。コーヒーとチョコの風味なのでカフェモカ風ですね。
日本人はカフェインにはわりと強い体質らしいですけど…控えたい、大事な時期もありますし、
「おやつも食事の一部」と思っているので、全粒粉を加えてみたり、血糖値が上がりにくい甘みを選んだり、しています。
店で試作や片づけをしていたら、沢山の人が「まだ?」と言って見に来てくださいました。
明日からもずーっと居ますので、お立ち寄りくださいね。
あとそれから、きょうはうえだNAVIさんの取材も受けました。6月号に載せて頂けるそうなので、上田の方はぜひ
ご覧くださいね。28日(月)は、上田ケーブルテレビにも、出ます!(夕方らしいです)こちらは、私たちが上田に
移転するきっかけを作ってくださった「自然農園たかはし」さんも一緒に出演予定。お楽しみに~♪
あとからあとから、予想もしなかった問題が出てくるし…
明日も朝6時から、水道管の工事です(笑)本日午後、水道が止まってしまって、洗いものすらできなくなりました。
6時なんて私たちにとってはゆっくりめですけど。オープンしたら3時台には仕込みスタートになると思います。
なんといってもパン屋の朝は早いのですから。
そして上田の朝も早い!
早朝からウォーキング、掃除、草むしりと、早起きしてる人が多いです。
早起きは気持ちいいですしね! 朝、7時前までに外に出れば、太郎山から流れてきた新鮮な森の空気を吸うことができます。
毎日、新鮮な、「ああ朝だ!!!」という清々しい空気。
日に日に上田の空気になじんでいくのを感じています。
ほぼ完成! の外観。
淡いブルーは、上田の澄んだ空や、千曲川のイメージなんですよ。
設計&施工は上田出身のアール・デコの小山さんに依頼しました。
いちばん最初にこのアンティークのドアを見つけてくださって、そこから店全体の雰囲気が決まっていきました。
店内もすっかりパン屋らしくなりました。
パン屋にしては小さめのオーブンですが、フル回転でがんばります。
東京で9年間使い込んだ厨房機器たちも持ってきました。もう、相棒みたいなものですからね…
素人では落とせないような汚れも、今回、プロがぴかぴかにしてくれました!(ここまでできるんだ!と、感動)
ショップカードもできました。
懐かしい感じの淡いやさしいブルー。
高校のときからの友人が作ってくれたものです。上田に似合うブルーでしょう??
そして、本格的に試作スタート。
今日焼いたのは、愛媛の無茶々園という(知る人ぞ知る)農薬や化学肥料を使わないでかんきつ類を育てているところの
いよかんピールを使ったベーグル。このいよかんピール、麦芽糖などであっさり甘みがつけられていて、農薬がかかっていない
柑橘ならではの、皮の表面の黒いぽつぽつなんかもあったりします。
そのほうが、かえって安心。いよかんの皮のほろ苦さがほんのり感じられる、ナチュラルでおいしいベーグルができました。
写真の細長いのはベーグルスティック。
小さな子どもや、ベーグルを知らない人にも食べやすく、若い子や子どもたちのお小遣いでも買えるようにと作りました。
通常のベーグルの2/3の量の生地で作っているんですよ。
これでも十分食べごたえはあるので、ふつうのベーグルがいかに「ぎゅっ」っと詰まっているかがわかります。
もう一種類は「シナモンロール」というベーグルを焼きました(写真はないけれど)。
これは、「ベーグルなのにシナモンロールの味」というのを目指して作ったもので、てんさい糖とアーモンドプードルとシナモンで
作ったペーストを巻き込んで成型しています。バターなし、白砂糖なしでヘルシー。だけど、一般的なシナモンロール以上に
満足感があると思います。東京でも、超人気商品でした。
もうひとつ、実は姉妹商品で「黒蜜きなこロール」というものも…登場します。
こちらは「穀物コーヒーとキャロブチップスのマフィン」。
ノンカフェインの穀物コーヒーと、チョコレートのようですがこちらもノンカフェインの「キャロブ」という豆を使った
チョコチップ状のものを、一緒に焼きこんだマフィンです。
卵やバターの代わりに、有機豆乳や昔ながらの製法のなたね油を使用しています。
でも、味はわりとリッチ。コーヒーとチョコの風味なのでカフェモカ風ですね。
日本人はカフェインにはわりと強い体質らしいですけど…控えたい、大事な時期もありますし、
「おやつも食事の一部」と思っているので、全粒粉を加えてみたり、血糖値が上がりにくい甘みを選んだり、しています。
店で試作や片づけをしていたら、沢山の人が「まだ?」と言って見に来てくださいました。
明日からもずーっと居ますので、お立ち寄りくださいね。
あとそれから、きょうはうえだNAVIさんの取材も受けました。6月号に載せて頂けるそうなので、上田の方はぜひ
ご覧くださいね。28日(月)は、上田ケーブルテレビにも、出ます!(夕方らしいです)こちらは、私たちが上田に
移転するきっかけを作ってくださった「自然農園たかはし」さんも一緒に出演予定。お楽しみに~♪