ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

食欲ない日は豆腐カレーを!

2010-07-27 19:25:49 | Weblog
暑い日が続きます。まだまだ2ヶ月は暑いと思うと、先が思いやられますね…。
とにかく、バテないように! 食事や水分補給などなど、気をつけましょう。

暑い日は「豆腐とひじきのドライカレー」が人気です。お肉無しなので、消化もラクなはず。温かくて、ほどよくスパイシー、しょうがが効いているので、冷房対策にも良いのかもしれません。

業界誌ですが、「近代食堂」8月号にも、この豆腐カレーが紹介されました。
「最新人気メニュー」ですって。
まさに今、大人気なので、ちょうどよいタイミングでした。

「食欲ないけど、食べなきゃ」という日、ぜひHARUの豆腐カレーを思い出してくださいね!

お疲れさまでした!

2010-07-25 19:57:00 | Weblog
猛暑の中のマーケットでした。
出店者仲間のみなさま、そして暑い中お出かけいただいたお客様、本当にお疲れさまでした。

温度管理とか、細心の注意を払ってお弁当を持っていきましたが、あの暑さでは心配で。
来年は7、8月はパスしたほうがいいかな、と思いました。

翌日の仕込みがあるので、私はいつも先に帰らせてもらっています。
今日も、マーケットで買ったカスミソウの花束と、研ぎたての庖丁を持って(ドキドキ)お昼過ぎには会場を後にしました。
庖丁は、これもマーケット出店者の研真さんで。プロに研いでもらうと、ぜんぜん違うのです。スライスとか千切りとか、楽しくて仕方なくなりますよ!
いつもJRで持って帰るので、「職務質問されたらマズイなぁ」と、ちょっぴり緊張しながら(笑)
実は自分で納得いくように研げなくて。でも、プロとして恥ずかしいので、今度、研真さんにマンツーマンでご指導いただくことにしました。楽しみです。
庖丁研ぎ師としても食べていけるようにがんばろう。

それでは、今夜は早く寝ます。おやすみなさい。
また明日、店でお待ちしています!

暑さが心配…

2010-07-24 11:51:12 | Weblog
明日はアースデイマーケット。
いつも、野菜を届けに来た八百屋さんが、お天気の心配をしてくれます。「明日は夕方から降るみたいだよ」と。
でも、雨より気温が心配かも。HARUのごはんも心配ですけど、有機農家さんたちの野菜も、この気温と直射日光の下では、すぐにぐったりしてしまうかもしれません。

だから、みなさま、明日はぜひぜひ、早めの時間にご来場ください!!!
午後よりは、暑くないと思いますし、午前中の方が、掘り出し物もたくさん。
HARUごはんも、12時完売くらいを目標にしたいと思っています。

…いまは、落語のCDを聞きながら仕込み中です。
私は、粗忽者の話が大好き。
さて、もうひと頑張りだ!

明日は、夏空の下でお会いしましょう♪

25日はマーケットです!

2010-07-22 20:08:33 | Weblog
暑いですね…。店内は冷房がきいているとはいえ、キッチンのガスコンロの前までは届きません。この仕事、夏がいちばんキツいかも?!

さて、今週末の25日(日)は、アースデイマーケット@代々木公園です。
これまた、暑いんだろうなぁ!
食品を扱うのに、もっとも気を使う季節でもあります。いかにギリギリに仕上げるか。深夜からスタートして、窓の外の夜が明けていくのを眺めながら(夜明けの色合いは、なかなかいいものです)、作ります。

マーケットのお客様の楽しみは、野菜のお買い物ももちろんですが、手作りのお菓子やパン、お弁当にビール! と、その場で味わうことでもあると思うので、今月もがんばります。

来月、8月15日のマーケットはお休みする予定なので、暑さに負けず、ぜひ25日は代々木公園へお出かけください!

私は、太陽をたっぷり浴びた、元気一杯の夏野菜を買うのが楽しみです。
それから冷たいスパークリングワインも!

HARUのメニューは次の通りです。

・ベジタブルBOX(雑穀ハンバーグと、かぼちゃやインゲンなど夏野菜の揚げ浸し)
・豆腐とひじきのドライカレー弁当
・テンペと野菜のこんがり炒め弁当
・キッシュ(とうもろこし、レッドムーン、いんげん)
・国産小麦のソーダブレッド(キャロブ&いちじく)
・玄米おにぎり3種(梅味噌、しそ巻き、枝豆(田無の農園からの完熟枝豆を梅酢につけてごはんに混ぜます。おすすめ!!))
・けんちん汁
・さつまいもともちきびのお焼き
・あずき茶

ご来場お待ちしております!

パン作りの楽しみ

2010-07-18 12:00:59 | Weblog
店をオープンして2~3年のある時、小麦とそばのアレルギーと診断され、その後極力、小麦とそばをとらないようにしていたのですが…(料理人としてはとても不都合、不自由!)

先日、検査をしたら、アレルギー反応がまったく出なかったのです。フシギ…。ほぼ玄米菜食の食生活をしてきて、体質が変わったのかしら??(と、いっても、お酒は飲むし、試食などでお肉も食べるし、厳密なマクロビオティックを実践しているわけではありません)

とにかく、食べ物に制限がないって、なんて自由なのだろう、とつくづく思います。
(玄米菜食にしているのは、制限というよりも、そのほうが心地よく集中して動けるから。忙しいときほど、食事はシンプルに。座るひまもないようなときは、玄米ご飯と梅干、とか、手製の生姜の味噌漬けとか、で十分です。)

そして、もう二度と食べられないと思ったものが、食べられるようになったのだから!
「パンを焼こう!」と思い、先日から少しずつ粉を買ってきては、手こねで作っています。フォカッチャが大好きなので、おいしいオリーブオイルを入れたり、ローズマリーやオリーブを刻んで入れたり…。きのうはレーズンロールも作りました。
手でこねる感触は、すごく気持ちがいい。しっとり弾力のある生地をこねていると、いい感じに無心になれます。
ベーグルとか、ライ麦パンとか、いろいろ作ってみようと。これは料理を作るのともお菓子を作るのともまた違った新鮮な楽しさです。
こねる感触、発酵を待つ時間、こんがり焼けるいい香り…
焼きたてのおいしさも格別。

そのうち何らかの形でメニューにも登場させられるかな? と思っています。