ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

3月メニューは明日まで!

2009-03-26 19:35:45 | Weblog
3月も、あっっ!!!という間でした…。

今月の月替わりメニュー「春キャベツとささみの豆乳クリームシチュー」と「豆腐とひじきのドライカレー」は、明日までです。ぜひぜひ最後にもう一度、食べにいらしてくださいね!

来週月曜からは、「竹の子とチキンのグリーンカレー」「雑穀ハンバーグの和風プレート」が、登場します。

グリーンカレーは、ついついクセになる味ですよね。辛さと、ココナツミルクの甘さが絶妙。雑穀は、たかきびを使います。もっちり、歯ごたえがあって、お肉みたいな食感。このハンバーグは、アースデイマーケットでの人気メニューでもあります。穀物が中心のベジタリアンプレート。白和え、おみそ汁もつきます。
週末は買い出し!

4月のメニューもお楽しみに!!

春のマーケット!

2009-03-21 19:37:15 | Weblog
今日は快晴、うららかなお天気の中、アースデイマーケットでした。

さすがにお客様も多く、10時スタートのときにはもう、売り場を離れられない状態! 売り切れないうちに、お野菜買っておこう、と思っていたのですが、甘かったです…。
今回も、12時前に、お弁当は完売してしまいました。私たちも、もう限界、というところまで仕込んで持っていくのですが、最近のマーケットの人出には、とても追いついていない感じです。

ですから、ほんとうにいいお買い物をしようと思ったら、とにかく早く行くべし!! です。

HARUの商品がほぼ売り切れてから、やっと自分のお買い物! 種類の違う玄米を食べ比べようといくつか購入。そしていつもの納豆、みそ。自然栽培のお米から作った、とてもおいしい日本酒をたっぷり試飲させていただき(ついでに話し込み)、わずかに残っていた菜の花を買い…。薄く切ってサラダオイルで焼いた玄米もちを試食させていただき(いつもオーブンで焼いているのですが、オイルで焼くのもおいしい! と思いました。いろいろな食べ方の情報交換ができるのも、マーケットの魅力)、というように、お買い物を楽しみました。
ふきのとうは、HARUのお米をいただいている金井農園さんが持ってきていたので、朝イチでゲット! またふきみそを作ります。

4月は12日に開催予定なので、間隔が短いですね。
また、玄米菜食弁当、キッシュ、米粉のお菓子などなど、たくさんとりそろえて持って行きます。前日までにご連絡いただければ、おとり置きも可、です。
もう少し近づいたら、また詳しいメニューをお知らせいたします!!

春の苦み

2009-03-16 19:50:20 | Weblog
旬の素材に春を感じる今日この頃です。

たらの芽、菜の花、うど、ふきのとう…。今の時期だけの、苦みのある野菜がとても好きです。
たらの芽やうどの穂先は、やっぱり天ぷらですね。上新粉の衣をつけて揚げ、塩でいただきます。うどの柔らかい太い部分は、生で和えたりサラダに。今月のシチューのつけあわせにも、よく登場しています。

ふきのとうは、先日おいしいふき味噌をいただいて、ほれこんでしまい、自分でもふきのとうを買ってきて作っています。これがまた日本酒にぴったり…。

今週末はマーケットなので、これらの春の素材が出るのではと、とても楽しみにしています!

週末

2009-03-08 19:10:26 | Weblog
先週は急な欠員が出て、ふたりで営業…。いつも以上に至らない点が多々あったかと思います。ご迷惑をおかけしました。

きのうは一日お休みにして、日帰りで温泉へ。梅が見頃で、誘われるように梅林を歩きました。甘いけれども品のよい香りがあたりに漂って、春が来たなあとしみじみ嬉しく思いました。
自家栽培のおいしい野菜の煮物を出してくれるお店があって、冷酒をいただきながらお昼ごはん。大根もごぼうもにんじんも、ほんとうに美味。なかなか行けないけれど、気に入っているお店なのです。
夜は、自宅でWBC観戦…! 盛り上がりすぎて、試合が終わったときにはぐったり疲れてしまいました。いい試合だった!!
久しぶりに、休日らしい休日。

今日は、仕込みや試作をいろいろこなして、ひと段落したところです。

今週末は、親子リトミックのイベントの予定だったのですが、残念ながら最少催行人数に達せず、やむなく中止となりました。3月はみんな忙しい月でもあるんですよね。タイミングも悪かったのかなと、思っています。

今週はホワイトデーのお菓子のご注文をいくつか頂いていて、ひょっとしたらバレンタインより忙しいのではないかな、という感じです。
男性のみなさま、お返し忘れずに! 迷ったらHARUでどうぞ!!