先週金曜日、はじめてベーグルを販売してみました。
土曜日はランチのみなので、金曜日がいちばん仕込みが少なく、少し時間に余裕があるのです。なので、ランチが終わったらこねはじめ(手こねです!)、夕方5時くらいに焼き上げて、会社帰りに焼き立てをお買い求めいただけたら、いいかな? と考えて。
HARUのメールサービスにご登録いただいているお客様に「ただいま焼きたてです!」とメールを差し上げたら、すぐに来ていただけた方もいらして、無事に完売できました。
きのう、お買い求めいただいたお客様のひとりに道でお会いして、「もちもちしておいしかった」と声をかけていただいて嬉しかったです。
ベーグルはゆでてから焼く工程が楽しいパンです。ぷっくりした見た目もかわいいし、なにより、もちもちの独特な食感がおいしいですよね。実は以前、ベーグルカフェで働いていたこともあって、私にとってはとても愛着のあるパンなのです。
素材はとてもシンプルで、小麦粉、きび砂糖、自然塩、イーストのみ。これをベースに、ドライフルーツや種類の違う粉を少し加えて作ったりします。基本の粉は国産の「春よ恋ブレンド美瑛産」を、使っていくつもりでいます。「春よ恋」というのは小麦の名です。なんとなく縁起のいい名前?!
ふたりで盛り上がって、パン用の焼印まで注文してしまいました。届くのが楽しみです。
ベーグルだけでなく、フォカッチャやクルミパンや…いろいろ販売してみたいな、と思っています。ただ、手こねですし、量的にも時間的にも制限があるので、パンに関してはマイペースに作ろうと思っています。
今年のクリスマスは、数年ぶりにシュトーレンも焼こうかな!
土曜日はランチのみなので、金曜日がいちばん仕込みが少なく、少し時間に余裕があるのです。なので、ランチが終わったらこねはじめ(手こねです!)、夕方5時くらいに焼き上げて、会社帰りに焼き立てをお買い求めいただけたら、いいかな? と考えて。
HARUのメールサービスにご登録いただいているお客様に「ただいま焼きたてです!」とメールを差し上げたら、すぐに来ていただけた方もいらして、無事に完売できました。
きのう、お買い求めいただいたお客様のひとりに道でお会いして、「もちもちしておいしかった」と声をかけていただいて嬉しかったです。
ベーグルはゆでてから焼く工程が楽しいパンです。ぷっくりした見た目もかわいいし、なにより、もちもちの独特な食感がおいしいですよね。実は以前、ベーグルカフェで働いていたこともあって、私にとってはとても愛着のあるパンなのです。
素材はとてもシンプルで、小麦粉、きび砂糖、自然塩、イーストのみ。これをベースに、ドライフルーツや種類の違う粉を少し加えて作ったりします。基本の粉は国産の「春よ恋ブレンド美瑛産」を、使っていくつもりでいます。「春よ恋」というのは小麦の名です。なんとなく縁起のいい名前?!
ふたりで盛り上がって、パン用の焼印まで注文してしまいました。届くのが楽しみです。
ベーグルだけでなく、フォカッチャやクルミパンや…いろいろ販売してみたいな、と思っています。ただ、手こねですし、量的にも時間的にも制限があるので、パンに関してはマイペースに作ろうと思っています。
今年のクリスマスは、数年ぶりにシュトーレンも焼こうかな!