ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

やっとできました! ハルニュース

2005-10-30 20:19:58 | Weblog
先日ブログに書いた、ハルニュース。やっと書けました。
おすすめ月替わりメニューや、ランチメニュー、クリスマス期間限定スウィーツ、パーティーメニューなどをご紹介しています。
明日から、HARUの店頭に置きます。ぜひお手にとってご覧ください!

早いもので、もう10月も終わりですね。明日からは、スープカレーもはじまります。朝一番にスープをとるので、朝7時半から作業スタート。寝坊しないようにがんばります。

かりんのはちみつ漬け

2005-10-28 21:06:08 | Weblog
かりんが旬です。そのままでは食べられませんが、とっても甘くておいしそうないい香り。

この香りをそのままとっておきたくて、はちみつ漬けを作ることにしました。一ヶ月もすれば完成。お湯で割って飲みます。かりんは喉に効くことで有名ですよね。
風邪ひきさん専用メニューとしてお出ししようかな、と思っています。

自分用には、焼酎漬けをつくろうかな。

クリスマスシーズンにはフルーツカクテルティー!

2005-10-27 20:48:39 | Weblog
ハイビスカス、ローズヒップ、オレンジピールをブレンドした「フルーツカクテルティー」が、来月からお楽しみいただけます。とても華やかな香りの、真っ赤なハーブブレンドティーです。クリスマスの、うきうきする気分にぴったり、と思って選びました。

11月に入ったら、もう街はどんどんクリスマス色に染まってきますものね。HARUの店内も、飾り付けをするのが今から楽しみです。


マロンチーズケーキ

2005-10-26 20:50:11 | Weblog
秋のお菓子といえばモンブランですが、HARUでは栗も、チーズケーキにしてしまいます。お客様から再三リクエストをいただいていた「マロンチーズケーキ」が、いよいよ明日登場!

フランス産のマロンペーストを、HARUオリジナルのチーズケーキベースとあわせて、マロンリキュールも加えて焼きます。洋栗独特の濃厚な風味が、クリームチーズとよく合っておいしい。これは、コクのあるアッサムのミルクティーなどが合いそうですね。

マロンペーストは、かなり固めのペースト状で、製菓材料として売られているもの。生クリームを加えてやわらかくのばせば、モンブランの上にクルクルと飾られている柔らかなクリームになります。あとはプリンに使ったりもします。

ちょっと似ていて紛らわしいのですが、マロンクリームというものも売られています(ジャムのコーナーにあることも多い)。こちらはすでに柔らかく加工されていて、そのままアイスクリームにトッピングしたり、クレープにはさんだりして楽しめます。トーストに塗れば、ちょっとリッチな秋の朝食に!? いろいろなメーカーから出ているので、食べ比べも楽しいし、マロン好きの方にはおすすめですよ! 秋は栗のおいしさを満喫したいですよね!

カフェ&キャラメルパウンドケーキ

2005-10-25 23:13:11 | Weblog
パウンドケーキ。こういう涼しい季節は、特においしく感じますね。
今日は、カフェ&キャラメルパウンドケーキを焼きました。

コーヒー風味って、インスタントコーヒーを溶いて使ったり、エスプレッソを使ったりしてつけていたものですが、今はコーヒー豆を細かくひいた製菓用の商品があるので、それを直接生地に混ぜ込むことができるのです。
私が使っているのは「カフェリーヌ」という商品。かの有名な洋菓子店「モンサンクレール」のシェフ辻口さんと、群馬製粉さんの共同開発商品だそうです。残念ながらまだ小売はされていないので、直接取り寄せています。

これは本当に、すばらしい! 香り。インスタントコーヒーを溶いてつけたコーヒー風味とは、まったく違います。リアルでフレッシュなコーヒーの味と香り。「エスプレッソ」「モカブレンド」など数種ある中から、「キリマンジャロ」を選んで使っています。

今日のパウンドケーキには、このカフェリーヌと、キャラメルソース、軽くローストしたピーカンナッツを組み合わせてみました。香ばしさ三乗、という感じです。ぜひカフェ・ラテといっしょにどうぞ。