ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

りんごのプレゼント

2005-11-29 23:01:32 | Weblog
思いがけず、お客様から、大量のりんごのプレゼントをいただきました! 群馬のご親戚が育てていらっしゃるそうで、品種は陽光。今朝、大きな段ボール箱いっぱいのりんごが届いて、うれしい悲鳴です。

まずはそのままいただいて、それからキャラメルソテーしてバニラアイスと一緒に食べて、それからパウンドケーキに焼きこんだり、タルトを作ったり…。

とにかく、新鮮なおいしいうちに使い切らないと!

陽光は、酸味が強めで煮崩れしにくく、焼き菓子作りにとても向いていると感じました。明日からしばらく、デザートメニューはりんご中心でいきたいと思います!こんなに惜しげもなくりんごを使えるなんて、本当に贅沢! 

明日は朝イチでりんごのキャラメルタルトを焼きます。ぜひこのおいしいりんご、味わいにいらしてくださいね!!

一週間

2005-11-27 22:57:32 | Weblog
まるまる一週間も、ブログをさぼってしまいました。いつも読んでいただいている方、ごめんなさい。
先日書いたウェディングケーキが昨日納品で、それまで頭の中が忙しくて…。というのが言い訳です。

40cm×40cm、高さ20cm弱、重さ約10キロ! の巨大なケーキを昨夜ようやく納品して、ほっと一息。重いケーキをタクシーの中、ダンナとふたりで必死で平行に支えて、恵比寿の会場に到着する頃には、手がしびれているほどでした。

製作にも、トータルで10時間くらいかけたので、かなりの大仕事でした。でも新婦さんの笑顔を見たら、ほんとうにそこまでの心配や緊張やいろいろ考えていたことは吹っ飛んでしまいましたけれど。

店内に写真を飾っていますので、ぜひご覧になってくださいね! 美男美女の新郎新婦も、必見です!!

写真撮影

2005-11-20 21:33:45 | Weblog
もうすぐ、クリスマスのお菓子とフルーツカクテルティー、そして「ハラコ」がセットになった「クリスマスティーセット」の販売がスタートします。

それに向けて、今日は朝から写真撮影。シュトーレン、ジンジャーサブレ、ブラウニーを、お皿に乗せたり布の上に置いてみたりしながら、HARUのデザインをしてくれている原あいみさんが撮っていきます。スタイリスト兼、カメラマン兼、デザイナーですね。大変。でもいい写真が撮れてよかったです。

この写真をもとに、テーブル上に置くPOPを作るのですが、そのデザインがまた、かわいいんです! できあがるのが待ち遠しい。みなさんも、楽しみにしていてくださいね!

かりんはちみつ、飲みごろです。

2005-11-17 17:40:28 | Weblog
急に寒くなって、風邪をひいている人も増えてきたようですね。

そろそろ、先月漬けた「かりんはちみつ」の出番です。かりんのエキスがはちみつと混ざり合って、とてもいい香り。お湯で割って飲めば、かりんの成分が、のどの痛みにやさしく効きます。

風邪をひいてしまった人も、なんとなく喉の調子が悪いなという人も、もちろん元気な人も! おいしいのでぜひ飲みにいらしてください!

お米のジンジャーサブレ

2005-11-17 17:30:18 | Weblog
クリスマスといえば、ジンジャーサブレやジンジャーブレッド、パン・デピスなど、スパイスを使ったお菓子が多いですよね。そうそう、HARUのシュトーレンにも、シナモン、カルダモン、アニス、ナツメグ、クローブの5種類のスパイスを使っています。寒い冬に、スパイスは体を温めてくれるからでしょうか。

今週からは、焼き菓子コーナーに「ジンジャーサブレ」も並べています。お米の粉を使って、ジンジャーをきかせてサクッと焼き上げました。クリスマスツリーと、女の子の人形の型のペアで販売しています。女の子には白いアイシングで顔を描いて仕上げるのですが、顔を描くとぐっと存在感が増して、ついつい手にとってしまう人も多いみたいです。

サブレに顔を描くのもまた、楽しい作業です。