ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

朝の8時に…

2012-06-17 09:10:21 | Weblog


焼き上がりを冷ましているところ。
もっちり、ずっしり。今日もいい感じに焼き上がりました。



冷めたらすぐにラッピングして並べます。ベーグルのもっちり感には水分が欠かせないので、水分が飛んでしまわないように
厚めの袋に入れています。
開店前はこんなにたくさん並んでいるんですよ。



人気のスコーンもたっぷり。卵やバターを使わない、口どけの良いスコーンです。
焼いたら焼いた分だけ売れてしまう、かなりリピート率の高い商品。
私たちも大好きで、生地の端っこをいつもオヤツにしています。。。


そして朝7時に開店。土日は開店前に行列ができることが多いです。
遠くから来てくださるお客さまも…きのう信毎(信濃毎日新聞)に紹介されたこともあって、今週末はたいへんなことに…

今日は、ベーグルは8時に完売してしまいました。
7時開店で8時完売って…ほんとに?と思われそうですが、わたしたちもびっくりです。
並んでいただいた上、販売にも時間がかかってお待たせしてしまうので申し訳ないのですが…
2人ではこれが精一杯。



いったんベーグルが売切れて、やっとフォカッチャとマフィンが並んだところ。
これも冷める間もなく完売してしまいます。

そして今日は、そろそろ閉店。
ベーグルが全然足りてないので、もう少しベーグルにかける時間を長くして、来週からはもう少し個数を
増やせるようにしたいなと思っています。

でも、増やせるといってもたいした数ではないので、ぜひお早めに、ご来店くださいね!
「ハルニュース」第2号も、店頭で配布中。曜日ごとにベーグルの種類を決めて、お取り置きのご予約がしやすいようにしました。
お取り置きは1日5名様までですが(あまり多いとわけが分からなくなってしまうので)早く来られないという方は、
ぜひご利用ください。

ではまた水曜日から、お待ちしております!!!




ベーグル屋ハルの時間割

2012-06-08 11:14:09 | Weblog
今日も完売。ご来店いただいたお客様、ありがとうございました。

今週もだいたい10時くらいには売り切れてしまっています。
「何時に来れば買えるの?」というご質問が多いので(せっかく来ていただいたのに、作る数が間に合ってなくてごめんなさい)
だいたいの時間を以下に書いてみます。
オープン景気、ということもあると思うので、また落ち着いたら変わってくるかもしれませんが、一週間営業してみて
だいたいこんな感じ、というスケジュールです。

7時    オープン。ベーグルはこの時間にほぼ全種類焼き上がっています。(最近は1日10種類前後)
      7時台にご来店いただくお客さまも多く、2~3種類は7時台に売切れます。

8時    いちばんご来店の多い時間帯。ここでさらに3~4種類売切れます。

9時~10時 マフィン焼き上がり。焼き立てマフィンとベーグルを一緒に買っていかれるお客様が多いです。
      だいたいこの時間にベーグル完売。

11時    マフィンやスコーンも完売。

このあとひたすら明日の仕込み!です。

特に、成型がはじまる13時ごろ~17:30ごろまでは、電話も取れないことがあるほど手が離せません。
(電話に出られなかったらごめんなさい)

ぜひぜひ、お早めにご来店ください。7時には、販売棚いっぱいに、山ほどあるんですよ。(お選びいただけます!)

なお、お取り置きは1日先着5名様までにさせていただいております。それ以上だと把握しきれなくなるので…。
よろしくお願いします。

今日は午前中の片づけが早めに終わったので、少し早くベーグルに取り掛かれそうです。明日は土曜ですし、なるべく多めに
作りたいと思っています。

では、また明日、ご来店お待ちしております!


オープン3日め

2012-06-03 14:51:34 | Weblog
てんてこ舞いの3日間が終わりました。
1日にオープン、2日も営業して、3日めの今日は海野町商店街のイベント「フードサミット」のため、イベントの時間に合わせて、ちょっぴり遅めの10時からオープンしました。

「この3日間はめいっぱい作ろう!」と決めて頑張ったのですが、初日は開店後2時間で、2日、3日は開店後1時間ほどで完売してしまいました。ご来店いただいたみなさま、ありがとうございました。
そして、せっかく足を運んでくださったのに買えなかったみなさま、ごめんなさい。こんどはぜひ早めにいらしてみてくださいね。

ハルのベーグルは、ひと晩寝かせて作ることで、粉の風味を引き出しています。
手間ひまかかるのでたくさんは作れませんが、ひとりでも多くのお客様の手に渡るようにと思っています。
どうぞよろしくお願いします。

オープン3日間は、名古屋から母が手伝いに来てくれて(本業は和菓子屋さん)大助かりだったのですが、これからは2人。お客様の応対や、仕込みなどで電話が取れなかったりすることもあると思いますが、どうか気長にお付き合いくださいね。ベーグル生地は生きものみたいなので、ちょっとした温度差や、ちょうどいいタイミングを逃さないようにするのが大切で、とにかく美味しいベーグルをつくることを第一に!と思っています。

月・火は定休日です。また水曜日、ご来店お待ちしております!