群馬県の沼田に行ってきました。
あいにく二日間とも厚い雲に覆われていたのが残念でしたが…。
契約農家の金井農園さんの田んぼを見せていただきました。もうすべて刈り入れは終わり、束にした稲を干しているところでした。
金井さんのところでは、この「天日干し」がいちばんのこだわりといってもいいくらいだそうです。機械を使えば短時間で乾燥させられるところを、2週間から20日間かけて、じっくり乾燥させます。稲を逆さにして乾燥させることで、茎や葉にわずかに残った栄養が稲穂の方に降りて、お米がさらにおいしくなるのだとか。
位置的な条件もよくて、日当たりも良く、谷川岳の方から吹いてくる乾燥した風がちょうど、干している稲穂に当たるのだそうです。
籾摺りの様子や、田んぼで使ういろいろな農機具も、来年用の種籾も、見せていただきました。
日本で作られているお米のうち、無農薬有機栽培として認定されているのは、わずか0.2パーセントほど。毎年、有機の認定に費用もかかりますし、引水などのいろいろな好条件がそろわなければいけないですし、手間もかかる…ということで、ほんとうに貴重なお米を日々いただいているのだなあ、と、改めて思ったのでした。
こういうきれいな所で、愛情込めて作られているお米を食べていて、元気にならないわけがないわよねぇ…と。
HARUのごはんは、ぜひ安心して、たっぷりお召し上がりくださいね!
沼田はりんごでも有名なところだそうで、りんご園がいたるところにありました。金井さんの親戚のりんご園にも案内していただき、今が旬の品種「陽光」、もぎたてを丸かじりしてきました。パリパリ、みずみずしくてとっても美味でした!!これから「ふじ」や「ぐんま名月」など…つぎつぎに食べごろを迎えます。
…というわけで、実りの秋、を、目で見て実感して帰ってきました。温泉もよかった! 群馬、おすすめです!
あいにく二日間とも厚い雲に覆われていたのが残念でしたが…。
契約農家の金井農園さんの田んぼを見せていただきました。もうすべて刈り入れは終わり、束にした稲を干しているところでした。
金井さんのところでは、この「天日干し」がいちばんのこだわりといってもいいくらいだそうです。機械を使えば短時間で乾燥させられるところを、2週間から20日間かけて、じっくり乾燥させます。稲を逆さにして乾燥させることで、茎や葉にわずかに残った栄養が稲穂の方に降りて、お米がさらにおいしくなるのだとか。
位置的な条件もよくて、日当たりも良く、谷川岳の方から吹いてくる乾燥した風がちょうど、干している稲穂に当たるのだそうです。
籾摺りの様子や、田んぼで使ういろいろな農機具も、来年用の種籾も、見せていただきました。
日本で作られているお米のうち、無農薬有機栽培として認定されているのは、わずか0.2パーセントほど。毎年、有機の認定に費用もかかりますし、引水などのいろいろな好条件がそろわなければいけないですし、手間もかかる…ということで、ほんとうに貴重なお米を日々いただいているのだなあ、と、改めて思ったのでした。
こういうきれいな所で、愛情込めて作られているお米を食べていて、元気にならないわけがないわよねぇ…と。
HARUのごはんは、ぜひ安心して、たっぷりお召し上がりくださいね!
沼田はりんごでも有名なところだそうで、りんご園がいたるところにありました。金井さんの親戚のりんご園にも案内していただき、今が旬の品種「陽光」、もぎたてを丸かじりしてきました。パリパリ、みずみずしくてとっても美味でした!!これから「ふじ」や「ぐんま名月」など…つぎつぎに食べごろを迎えます。
…というわけで、実りの秋、を、目で見て実感して帰ってきました。温泉もよかった! 群馬、おすすめです!