ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

金井農園さんへ

2009-10-25 18:47:26 | Weblog
群馬県の沼田に行ってきました。
あいにく二日間とも厚い雲に覆われていたのが残念でしたが…。

契約農家の金井農園さんの田んぼを見せていただきました。もうすべて刈り入れは終わり、束にした稲を干しているところでした。
金井さんのところでは、この「天日干し」がいちばんのこだわりといってもいいくらいだそうです。機械を使えば短時間で乾燥させられるところを、2週間から20日間かけて、じっくり乾燥させます。稲を逆さにして乾燥させることで、茎や葉にわずかに残った栄養が稲穂の方に降りて、お米がさらにおいしくなるのだとか。
位置的な条件もよくて、日当たりも良く、谷川岳の方から吹いてくる乾燥した風がちょうど、干している稲穂に当たるのだそうです。

籾摺りの様子や、田んぼで使ういろいろな農機具も、来年用の種籾も、見せていただきました。

日本で作られているお米のうち、無農薬有機栽培として認定されているのは、わずか0.2パーセントほど。毎年、有機の認定に費用もかかりますし、引水などのいろいろな好条件がそろわなければいけないですし、手間もかかる…ということで、ほんとうに貴重なお米を日々いただいているのだなあ、と、改めて思ったのでした。
こういうきれいな所で、愛情込めて作られているお米を食べていて、元気にならないわけがないわよねぇ…と。
HARUのごはんは、ぜひ安心して、たっぷりお召し上がりくださいね!

沼田はりんごでも有名なところだそうで、りんご園がいたるところにありました。金井さんの親戚のりんご園にも案内していただき、今が旬の品種「陽光」、もぎたてを丸かじりしてきました。パリパリ、みずみずしくてとっても美味でした!!これから「ふじ」や「ぐんま名月」など…つぎつぎに食べごろを迎えます。

…というわけで、実りの秋、を、目で見て実感して帰ってきました。温泉もよかった! 群馬、おすすめです!

落語会のメニュー

2009-10-23 16:25:02 | Weblog
HARUの、次のイベントは、11月13日の落語会です。お陰さまで満員御礼となりました。ありがとうございます!

この日は、ひと皿500円のメニューをいろいろご用意いたします。

今の予定ではこんな感じです…
・豆腐のエスカベーシュ
・タンドリーチキン
・ポン・デ・ケージョ(もちもちチーズパン。とうもろこしや青のり入り)
・かぼちゃとくるみのマッシュサラダ
・大根ステーキ&鶏ハンバーグ、バルサミコソース
・根菜とテンペのこんがり炒め
・豆腐とひじきのミニドライカレー丼
・3つの味の、ひとくち玄米おにぎり
・季節野菜のキッシュ

オーガニックビールも注文しました。いつもアースデイマーケットで私たちが飲んでいる、美味しいサンサンビールです。落語とお料理で、楽しいひとときを過ごしましょうー!

新米の季節です。

2009-10-21 19:55:52 | Weblog
今週から、HARUの玄米ごはんは、新米に切り替わりました! 店頭販売している1キロ入りのものも、新米です。これも旬の味、ぜひ味わいにいらしてください!

今週末は、お米の契約農家の金井農園さんに、遊びに行ってこようと思っています。群馬県の沼田、尾瀬の雪解け水が流れ込む地域です。金井さんには、いつもアースデイマーケットでお会いしているのですが、実際に行くのは初めて。江戸時代から150年続く農家、ということで、建物などもどんな雰囲気なのかな、と楽しみです。おすすめの天然温泉やリンゴ園もあるよ!と、歓迎してくれるご様子。後日ご報告いたします!!

好評だった米粉ケーキ

2009-10-20 18:53:00 | Weblog
ベジフェスが無事終了しました。二日間とも、とてもたくさんのお客様にご来場いただきました。ありがとうございました!

ご来場いただいたお客様は、目的もいろいろ。ベジタリアンにマクロビアン、ローフード主義(?)のひと…、それぞれに美味しい出会いや発見があったのではないかと思います。そのほかには、子どもが食物アレルギーで…という方も、けっこういらっしゃいました。今回のベジフェスでは、肉と魚だけでなく、卵、乳製品を使ったものも取り扱わないルールだったので、卵や乳にアレルギーのあるお子さんをお持ちのお母さんたちは、「あれもだめ、これもだめって言わなくてよいのが嬉しかったー」という反応だったようです。

でも、卵も乳も小麦もダメ、という人は(麦全般、ナッツ、砂糖がダメという人も)、そんな中でもなかなか食べられるものを見つけるのが難しかったと思います。私も小麦とそばがダメなので、お買い物する前に原材料を尋ねなければいけないのですが、けっこう食べられないものが多かったです。

HARUでは、卵、乳、小麦不使用の米粉のケーキを出していたので、小麦がダメなお客様に、喜んでいただけました(米粉100パーセントって、探してみるとわかりますが、ほんとになかなかないのです)。今回特に人気だったのは「かぼちゃと小豆の米粉ケーキ」。米粉と豆乳、なたね油、てんさい糖などをベースに作るのですが、しっとりふんわりして、おいしいのです。

あまり日持ちしないので、店頭での常時販売はしていないのですが、明日は、ランチタイムのサービスで、この「かぼちゃと小豆の米粉ケーキ」をお出しします。メール配信サービスにご登録されている方は、ぜひ「特典メール」の携帯画面か、メールのプリントアウトをお持ちくださいね!

ベジフェス、あと一日です!

2009-10-17 21:22:29 | Weblog
今日からベジフードフェスタ。去年以上の人出でにぎわったようです。
ハルのお弁当やおやつも、1時くらいにはすべて完売! あっという間でした。

私はひとり店に残って、明日の仕込みをしていました。100食くらいのお弁当やおにぎり、焼き菓子などなどを仕込むので大変です。なまものですから、なるべくギリギリに作らないと。。。明日も1時起きで頑張ります! 作りたてのお弁当を、ぜひ食べにいらしてくださいね!

ちなみにベジフェスメニューは…
・豆腐とひじきのドライカレー弁当
・雑穀ハンバーグと野菜の揚げ浸しのお弁当
・玄米おにぎり(梅味噌、しそ巻き、枝豆)
・国産小麦のソーダブレッド(クランベリー&紅茶)
・米粉のマクロビオティックケーキ(キャロブ、カレンズ&くるみ、かぼちゃ&小豆)
・さつまいもともちきびのお焼き
・黒米入り冷やしぜんざい、ココナツソース添え
・穀物コーヒー

…です。

明日は私も会場に行って、お買い物とごはんを楽しみたいなぁと思っています。
そして明後日(月曜日)は、まことに勝手ながら臨時休業とさせていただきます。寝ないといけないと思うので…すみません!

また火曜から通常営業です。よろしくお願いします。