ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

ベジタブルBOX

2008-05-30 20:14:49 | Weblog
6月から、「ベジタブルBOX」というお弁当をはじめます。

6月からは、HARUのごはんメニューは、すべて玄米になるので、それに合わせて考えました。
玄米おにぎりと、野菜ばかりのお惣菜いろいろを詰め合わせた、超ヘルシーお弁当です。

ランチタイムの忙しいときにも、残業の前にも、すぐにピックアップしていただけるよう、前日までの予約制とさせていただきます。

詰め合わせるお惣菜は、基本的には6月の月替わりメニューからとなりますが、毎日のようにご注文いただけるお客様には、日替わりでご用意しようと考えております。

忙しい毎日の1/3食でも、きちんとしたごはんを食べることができたら、心身ともによりよい状態にもっていくことができるかな、そんなお手伝いができたらいいなという思いから生まれたメニューです。ぜひぜひ、美容液がわりに(!)ご利用いただけたらうれしいです。

魚沼へ!

2008-05-24 21:47:09 | Weblog
今日はお休みをいただいて、朝から魚沼へ田植えに行って来ました。

今回は、新宿伊勢丹に入っている、菊田屋米穀店さんのツアーです。
かわいいバスガイドさんが、道すがら通り過ぎる土地の説明を細かくしてくれて、それも何だか新鮮…。埼玉、群馬を通り過ぎ、新緑と、山藤や桐の花の織りなす美しい山の風景を眺めながら。

魚沼産コシヒカリといえば、超有名ブランド米ですよね。
でも、そのなかで有機栽培(農薬や化学肥料を3年以上使わない田畑での栽培)をしているのは、わずか0.1%にすぎないと聞かされ、びっくり。
実際に田んぼに行ってみると、畦に生える雑草の枯れ具合で、農薬を使用しているかどうかは一目瞭然なのです。
田植えに招待してくださった、NPO魚沼ゆうきの方々は、「人と違うことをやるのは勇気がいるけれども、環境を汚さない、そして食べて安全な米を作りたい」とおっしゃっていました。

有機の田んぼに入ってみると、その泥のとろりと滑らかなこと! 裸足にとろとろと絡みつく感触も気持ちよくて、今年2回めの田植えで、もう要領はつかんでいるし、気付くと夢中で植えていました。
まだ10㎝ほどの小さな苗なのですが、茎が硬くてしっかりしているのが印象的でした。冬の間、雪の中に種籾を埋めておくことで、より生命力の強い苗になるようです。

んー、農業って奥が深いなあ…。とても勉強になり、そして考えさせられた一日でした。

玄米菜食弁当

2008-05-23 19:50:12 | Weblog
来月から、玄米菜食メニューがランチに登場します。

それと同時に、玄米菜食弁当の計画もすすめているところです。
玄米おにぎり2個と、豆や雑穀、野菜のおかずの詰め合わせ。
735円。
前日までにご予約いただき、ランチのピークタイムでもすみやかに
ピックアップしていただけるようにしたいと思っています。

時間がなくても、ちゃんとしたものを食べたいというお客様。
明日の残業が決まっているお客様。
お弁当の個数と、ご来店時間を教えていただければ、ご用意して
お待ちしております。

来月には準備が整うと思いますので、もうしばらくお待ちください。

かぼちゃと豆乳のケーキ、抹茶と豆乳のケーキ

2008-05-23 19:39:21 | Weblog
新作焼き菓子ができました。

お米の粉と豆乳を使い、卵もバターも使わないヘルシーなお菓子です。
甘さは控えめで、てんさい糖を使用しています。

ひとつは「かぼちゃと豆乳のケーキ」
かぼちゃペーストと、カレンズ、くるみが入っています。

もうひとつは「抹茶と豆乳のケーキ」
抹茶と、大福白いんげん豆をゆでててんさい糖のシロップに漬けたものが入っています。

どちらも、やさしいやさしい味。

ただ、素材がシンプルで砂糖も油脂も少ないため、おいしくお召し上がりいただける日にちが短いのが難点。
そこで、金曜日限定で、その日の朝に焼いたものを販売することにしました。
(実は、今日が初日でした)

週末のおやつに、お友達へのプレゼントに、ぜひぜひご利用ください。

豆腐クリームの米粉ロールケーキ

2008-05-19 21:20:23 | Weblog
あっさりヘルシーなロールケーキを作りました。

豆腐クリームは、おいしい絹ごし豆腐を一晩水切りして、レモン汁とメープルシロップと合わせて作ります。なめらかで、ほんのり甘い味。

ロールケーキの柔らかくしっとりした生地と、なかなかの相性です。

今日は、あっという間に売り切れて、感謝!!