ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

ふたつのオムライス

2005-09-30 22:59:13 | Weblog
「とろけるオムライス」は、HARUの一番人気メニューです。
というよりも、「オムライス」は「日本の一番人気メニューです」。
って言ったほうがいいんじゃないかな、と思うこともよくあります。
大人も子どもも、オムライスが大好き。

HARUでは、週替わりで、ふたつのオムライスを出しています。
奇数週は、カレーピラフのオムライス。
偶数週は、おなじみのチキンライス。
カレーピラフの方は、実は私にとって、「おふくろの味」。子どものころ、母がよく作ってくれたもので、にんじんと、ベーコンと、玉ネギ、干ししいたけ、レーズンが入っていました。私はこれが大好きで、このピラフのときは、必ずおかわりしていました。干ししいたけを、マイタケに代えましたが、そのほかは昔のまま。
オムライスらしくないカレー味ですが、懐かしい味なのでやめられないのです。
チキンライスは、後から加わりました。シンプルなケチャップ味も、やっぱり捨てがたいよね、ということで。こちらは、炊き上がるときのにおいが大好き。

オムライス好きな方は、ぜひ両方お試しくださいね!

おいしくて、元気になる食事

2005-09-30 22:35:45 | Weblog
「おいしくて、元気になる食事」。これがHARUのメニューのコンセプトです。
「ああおいしいね、これ大好き」って食べて、その後「何だか今日は調子いいなあ」と感じられるようなメニューをいつも考えています。
・野菜の品数はなるべく多く
・新鮮な旬の野菜を使う
この2点は、常に考えていることです。
やっぱり野菜は元気のもと。
特に、リピート率の高いドライカレーとキッシュは、野菜たっぷり。
食べて元気になれるから、お客様が何度もこのメニューを食べに通ってくれるのだなあと思うと、とてもうれしく思います。

チーズケーキは人気者!

2005-09-26 22:58:03 | Weblog
甘いもの。みんな好きですよね。
HARUでは特に、チーズケーキが人気です。
季節や気分(!)によって、いろいろな味が登場します。

バニラ、黒糖、メープル、ホワイトチョコ、抹茶、バナナ、かぼちゃ、さつまいも、ココナッツ、キャラメル、マンゴー、小倉。
これが出番の多い12種類です。

「そろそろマロンもね!」と、今日お客様に催促されました。もう秋ですものね。
栗とかかぼちゃとかさつまいも、小倉あん。ほっくりしたものは、なぜかクリームチーズと相性がいいようです。

それにしても、チーズケーキ。どうしてこんなに人気があるのでしょうか?
私自身は、秋になるとガトーショコラや、ドライフルーツたっぷりのパウンドケーキなどが食べたくなるのに、やっぱりチーズケーキが一番人気なのです。

いちじくのサングリア

2005-09-21 20:42:39 | Weblog
よく熟したいちじくが、八百屋さんの店先でとてもいい匂いを放っていました。

いちじくは、ケーキに焼きこんでもいいし、赤ワイン煮にしてもおいしい。
でも今回は、サングリアにしてみました。

作り方は簡単。
1、いちじくをよく洗って四つに切り、裏ごしして果汁をとります。
2、果汁の半分の重さのグラニュー糖と、果汁の3~4倍の重さの赤ワインを加えてよく混ぜます。甘さはお好みで。
3、清潔な瓶に入れて、一晩おきます。

いちじくの果汁が濃厚なので、とろんとしたサングリアができあがります。完熟いちじくを見つけたら、ぜひお試しを!

少量しか作っていないのですが、今から1週間後くらいまでは、HARUでもお楽しみいただけます。

おいしい天然酵母パン

2005-09-20 22:01:43 | Weblog
天然酵母のパン、食べたことはありますか?
主張しない、やさしい味。
わたしは大好きです。

10月15日、HARUでベリーダンスのイベントを行うのですが、そのときだけ特別に、天然酵母のパンを販売いたします!!

じつはHARUでアルバイトをしている美樹さんという女性が、天然酵母のパンを焼くことができるのです。本当は毎日焼いてもらいたいのですが、天然酵母のパンを作るのには、とても時間がかかるので(一番時間のかかるクロワッサンではなんと20時間!)、ちょっと無理があります。

でも今回は特別。美樹さんに睡眠時間を削ってがんばってもらいます。絶品のクロワッサンも、登場しますよ!

ベリーダンスのイベントは、現在予約受付中です。情熱的な踊りとダンサーの美しさに、男女ともに魅せられてしまうこと請け合いです。ご興味のある方、そして天然酵母のクロワッサンを食べてみたい方! どうぞお早めにお電話ください!