ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

来月メニューを考案中!

2007-06-21 20:14:22 | Weblog
忙しい中でも、今月はちゃんと来月の試作に取り組めていて、ペース的にはいい感じです。

とてもとても暑いので、厨房にいる間は首にタオルを巻きたいくらい。涼しいメニューがいいなあ、と、思って「かぼちゃと豆乳の冷製ポタージュ」の、ワンプレートメニューを考えています。これからかぼちゃが旬。味が濃く甘みの強いものも出てきたので、ポタージュにはぴったりです。

これにソーダブレッドと、夏野菜を使ったサラダなどを盛り合わせようかな、と考えているところです。どうぞお楽しみに!!

80人前のお昼ごはん

2007-06-21 20:06:10 | Weblog
ランチタイム大混雑の日々が続いています。
のんびりやってたオープン当初がうそみたい。

今日は特に短時間にお客様が集中して、それはそれは大変でした。メニューもどんどん売りきれてしまうし、お皿やグラスも足りなくなるし、お会計は長蛇の列だし…そんなことが重なって、14時ごろ一旦やむなく閉店しました。お待たせしてしまったお客様、せっかく来ていただいたのに入店できなかったお客様、申し訳ございませんでした。

それにしても、80人前、ってすごい量なんですよ! スープをとったり、トマトソースやデミグラスソースを仕込んだり、ほとんどが手作りなので、仕込みは前日のランチタイム直後から始まります。野菜を洗ったり、にんじんのマリネを作ったり、みんなで手分けして、ようやく19時ごろ一段落。私はそれから焼き菓子やデザートを仕込んで21時ごろ作業完了。
朝はだいたい7時半から、キッシュを焼いて、ソーダブレッドを焼いて、鶏を蒸したり野菜をゆでたり…。

でも、こんなに大量に作れる楽しさ! そしてそれらがあっという間に消えてしまうさっぱりした感じ。これこそが料理を作る者としての幸せなのかなあ、と思います。

ちなみに、勝手ながら、明日はランチタイムのみの営業とさせていただきます。すでにふたりとも夏バテ気味なので…。お許しください。

今日はワイン勉強会

2007-06-17 17:38:32 | Weblog
気持ちよく晴れた日曜日ですね。

今日は久々のワインテイスティング勉強会をHARUで。スタッフや八百屋さんたちと一緒に、6種類のワインを飲みました。今回は白の代表的品種を覚えよう、ということで、シャルドネ(ステンレス熟成)、シャルドネ(樽熟成)、リースリング、ソーヴィニヨンブラン、ミュスカデ、ゲヴェルツトラミネールを揃えました。すべてフランス産。

メニューは赤パプリカの冷製ポタージュ、キッシュ、新メークインのフライドポテトと魚介のマリネ、でした。デザートにヌガーグラッセ。

テイスティング、意外と難しかったです。最近はニュージーランドとか、チリ、カリフォルニアのワインばかり飲んでいたせいもあってか、フランスのワインがすべて薄く感じられて、その繊細な味と香りの中から品種を特定するのが難しかったです。うちのダンナはとても鼻が利くので、唯一の全問正解でした。すごい!

というわけで、もっとフランスワインも飲まないとなあ、と思ったのでした。

今年は早いとうもろこし

2007-06-11 18:07:59 | Weblog
今年はとうもろこし、出回るのが早いですね。
これも暖冬効果らしいです。
まだ早いから味はどうかなあ、と思っていたのですが、「もう充分おいしいよ」と言われて購入。明日のキッシュのために、たっぷり蒸しました。
ほんとう、甘くておいしい!

去年もそうでしたが、夏の間は、とうもろこしのキッシュがしょっちゅう登場すると思います。(とうもろこし大好きなので)。新鮮な旬の味は、最高ですよね!

お菓子日和

2007-06-10 14:32:45 | Weblog
最近、忙しくてなかなか焼き菓子に手がまわらないので、今日は朝からたくさん焼きました。お菓子作りって計量や作業温度などかなり厳密なので、集中してできるこんな時間も幸せなのですが…ちょっと働きすぎかも…?

でも、忙しいことはいいことだ!!

明日はお菓子たくさんそろっています。お待ちしております!