ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

バレンタインクーヘン

2014-12-28 15:01:48 | Weblog


本日、ハルは年内最終日です。

一年間、みなさまありがとうございました。
年末年始、ゆっくりした時間を過ごして、また新しい気持ちで来年の営業をスタートさせたいと思います。

今年は、スコーンとシュトレン、ふたつの発酵菓子を作れたのが、自分としては面白かったなぁと、思って、
来年のバレンタインシーズンに向けて「バレンタインクーヘン」を試作してきました。

何度も微妙に配合を変えながら、やっと今日「完成!」というものができました。

オーガニックココアたっぷりの、しっとりした生地に、ラム酒漬けのレーズン、コアントローに漬けたオレンジ、
アーモンドとくるみ。かすかにクローブとカルダモンの香り。
甘さと苦みと香ばしさとスパイシーさと…そしてベースとなる粉と酵母の風味。いろいろな味の要素を感じることのできる
バレンタインスイーツができました! シュトレンと同じく、卵・乳成分不使用、完全植物性です。

来年から受注もスタートさせる予定です。ぜひぜひお楽しみに!



完売!

2014-12-20 14:54:42 | Weblog
クリスマス前ですが、今年のシュトレンは完売しました!
お買い上げいただいたみなさま、ありがとうございました。

想定していた以上に、ご予約もお買い上げもいただき、ほしい方に行きわたらなかったのがちょっと残念でしたが、
来年はもう少し数も増やして、さらに美味しいものを作りたいと思っています。

そして、このシュトレンの生地を少しアレンジして、「バレンタインクーヘン」を作ろうと、いま試作中…
オーガニックココアをたっぷり練り込んだ生地に、ナッツやチョコ、オレンジなどを詰め込んだ焼き菓子を
来年のバレンタインに合わせて販売したいなぁと思っています。
こちらも、ぜひご期待ください!!

シュトレンの香り

2014-12-15 16:06:41 | Weblog
朝から、良い香りに包まれて、今年最後のシュトレンの焼成を行いました。
いま、最後の回が焼きあがるのを待っているところ…

早速、焼き上がりのチェック(味見)も、しました。なかなか上出来! です。
明後日から、ご予約のお客様にお渡しと発送です。
ご予約分以外にも、20本ほど焼きました。こちらは先着順で店頭販売します。
ぜひ、クリスマスを待つ楽しみと共に味わってみてください。

今年のハルの営業も、残すところ10日になりました! 早い早い…!!

…シュトレン焼成が終わるまでは、無事に保育園に行ってねー、と思っていたのに、
うちの息子は昨夜から熱をだし、朝からばたばたしてしまいました。
熱はすぐに下がったので、今回は軽く済むといいけれど…
インフルエンザも近くの小学校で流行し始めたそうです。かからずに乗り切りたいですね!

雪やこんこ

2014-12-13 15:59:08 | Weblog
とうとう上田にも雪が降ってきました。
三年目の冬。冬になるとやっぱり、雪の白さが見たくなりますね。。。

明日は積もるのかなぁ。そして投票率もまた下がるのでしょうか。
ちなみにわたしはもう、期日前投票を済ませてきました。
結果は見えているとはいえ、ささやかな反対票を!

シュトレン

2014-12-04 15:07:58 | Weblog
無事、一回目のシュトレンが焼き上がり、昨日から店頭に並べています。
発送も順番に行っているところです。

赤いクリスマスの紙袋がずらりと並ぶと、店内も華やか! 

きっと、シュトレンは、家族みんなで、とか、お友達と会う時に、とか、みんなで集まった時に
切り分けて召し上がって頂けるのだろうなぁ…と想像すると、なんだか幸せの象徴のような
お菓子だなぁと思えます。

そんなことを思いながら、そして、気が早いけれど、来年はどんなシュトレンにしようかな?
と、話し合いながら、焼き上げました。

ラム酒がフルーツにいい感じになじんで、試作のときよりもずっと美味しく出来ました!
ご予約いただいた分以上に焼いたのですが、すでに第一週の分は残り2本…
ふらっとご来店されて買っていかれる方も多く、想像以上の人気で驚いています。

一日がかりで焼くので、第一週は休日返上。
第二週はお休みをいただいて(子どもと全然遊んであげていないので…)
第三週は、今年最後のシュトレンの焼き上げです。

また、良いものが焼けますように!