ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

ミニベーグルのおしゃぶり

2013-11-24 15:03:58 | Weblog


今日は息子に、ミニプレーンベーグルを焼いてあげました。
6か月半、離乳食もはじまって、すくすく成長中です。
ベーグルにかぶりつき、ちゅっちゅと吸って離しません…!
赤ちゃんの歯固めにベーグルを使う国もあるそうですが、確かにいいかも!!

シュトーレンベーグル!

2013-11-24 12:00:51 | Weblog


11月も、終わりに近づいてきました。
烏帽子岳にうっすらと雪が積もり、色とりどりの紅葉が街を彩り、「あーなんてきれいなんだろう」と、外へ出かけるたびに思います。

我が家では、干しシイタケに干し柿、干しイモ(子どものおしゃぶり用にも!)たくあん用の大根干し…と、冬支度。
今年は自家製味噌にも挑戦しようと、無農薬栽培の大豆も予約してあります。
地元でとれたものを、自宅で加工して…ということが、信州では日常的にできるのがとても嬉しいし楽しいです。
ぜんぜん関係ないようでも、いろいろな素材を手で触って加工して…ということを積み重ねていると、パン作りにもどこかでつながってくるんですよね。

さて、今年もようやく完成しました! クリスマスまで限定の「シュトーレンベーグル」。
オーガニックのドライフルーツ(レーズン、クランベリー、オレンジ、いよかん、サワーチェリー、いちじく)を、ラム酒とオーガニックシナモンでマリネしておき、シナモン、カルダモンなどのスパイスをほんのりきかせた生地で巻き、焼き上げます。
焼成前に粉をふり、くるみをトッピング。
バターとお砂糖たっぷりのシュトーレンとは違って、これなら安心して食べられるでしょう??
ぜひ、この季節ならではの味、お見逃しなく…!

新作

2013-11-03 11:47:07 | Weblog


やっと今日の焼成が終わりました。ただいま「りんごシナモンマフィン」「さつまいもマフィン」が焼き立て!
どちらも旬の味。バターや卵を使わないので軽やかな仕上がりです。おやつにいかがですか?

そして、今週の仕事もそろそろ終わり…。
先月から出張販売などが続いていたので、まともに休んだ日を覚えていないくらい。
気温、水温の低下で、天然酵母の生地の発酵もますますゆっくりになり、それとともに労働時間は伸びていき、
さらには仕込んだ生地を一切れ自宅に持ち帰って、ふくらんでいくペースを確認したり…というわけでクタクタなのですが、
まだまだやらなければいけないことがいろいろあるんですよね。

でも、その甲斐あって今日のベーグルは会心の出来! それだけでホッと肩の力が抜けていきます。

今月の新作は、ジンジャーチョコ、りんごとさつまいも、大豆のドライカレー、写真にはないけれどよもぎきなこロール。
生姜とチョコは相性が良く、プレーン生地でオーガニック生姜の甘煮とオーガニックチョコを巻いています。この生姜は繊維が少ないタイプで、味にはインパクトがあっても、繊維が舌に残らず食べ心地がよいです。寒い日に食べたくなるベーグル。
りんごとさつまいもは、りんごのローストと(今なら秋映やシナノゴールド、シナノスイート)、鳴門金時の甘納豆(こちらも自家製)を
贅沢にたっぷり巻いています。秋の恵みがぎっしり詰まったベーグル。
大豆のドライカレーは、ソイミートと玉ねぎ、にんじんでドライカレーを作り、ターメリックを練り込んだ生地で巻いています。
ひき肉状のソイミートは、なかなか食べごたえあり。ランチにぴったりのベーグルです。
そしてよもぎきなこロール。よもぎを練り込んだ香りのよい生地で、きな粉とアーモンドのペーストを巻きました。
きなこの香ばしさがまた、美味しい!おすすめです。

今日はお散歩日和なのでたっぷり焼いています。紅葉を見に行くついでにぜひ!ハルにもお立ち寄りくださいね。