ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

20日はマーケットです!

2011-02-18 15:54:45 | Weblog
天気予報が気になるこのごろ…20日は、二ヶ月ぶりに、代々木公園ケヤキ並木のアースデイマーケット出店です。一昨日から天気予報をチェックしていますが、だんだん予報が変わって、降水確率が低くなってきました!! いい感じ!です。


マーケット出店の際のHARUのメニューコンセプトは「マーケットの食材を使うと、こんなに美味しいものができますよ!」とPRできるものであること。今はちょっと野菜が少なめなんですけど、なるべくマーケット仲間の農家さんから野菜を仕入れます。

玄米菜食のお弁当各種、玄米おにぎり(北山農園さんの「なべちゃんネギ」たっぷりのネギ味噌味がおすすめ)、おやつ(今回のおすすめはかぼちゃ(マナ農園さん)と黒豆(トージバさん)のマフィン)などなど…。
それから今回も、ワイン屋さんとのコラボメニューがあります。国産小麦のフーガスと、地大豆のトマト煮込み、キッシュ(今回もマナ農園さんの野菜&卵で作ります)を、ワインとセットでご購入いただけると、50rプレゼント、というもの。
まだまだ寒い時期なので、けんちん汁もたっぷり作っていきます!

20日(日)10時~16時(早めのご来場がおすすめです)開催。
ぜひ足を運んでみてください。会場でお待ちしています!!!

2011-02-11 16:11:43 | Weblog
雪ですね。あったかい梅酒を飲みながら雪を眺めている、贅沢な休日です。

連休は、たっぷり眠って、新作お菓子のアイデアを練ったりできる大切な時間。来週末のアースデイマーケットの準備や仕入れの計算なども…と、結局、仕事から離れることはないのですが。

そういえば今週は、春らしいマフィンができました。
「桜とあずきのマフィン」。小豆をきび砂糖で炊いて、マフィン生地のベースに混ぜ、さらに桜葉パウダーも混ぜて焼きます。ケーキクーラーで冷ましたら、桜の花びらの塩漬けを加えたアイシングで簡単にデコレーション。春らしいルックスと、桜餅のような香りが気に入りました。

少し前から登場している「橙・おから・生姜のマフィン」もとても人気です。
無農薬、無添加、橙ときび砂糖のみで作った橙マーマレードを、熱海の市民農園グループ「チーム里庭」の皆さんから仕入れているのですが、このマーマレードを素材として使って、マフィンにしました。橙の皮の苦味と、すりおろして加える生姜の香りが大人なオヤツ。おからも入っていて、ヘルシー感もあるのが受けているのかも。
昨日も、お菓子やベーグルが足りなくなって、ランチタイムに慌てて再度仕込み開始! と、バタバタしていたのですが、橙マフィンはまだ温かいうちにほとんど売れてしまいました。温かいうちに手渡せるのは嬉しいです。人気メニューは、作りがいがある!!

明日は、アースデイマーケット交流会「フードハートパーティー」へ。農家さんとのお話しや、農業イベントのヒントをもらいに、行ってきます。