ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

完成度

2013-10-16 16:31:08 | Weblog


台風、朝方はもの凄い風でした。
今日から新製法、ベーグル作りの手順をいろいろ試してみた結果、少し作り方を変えることになり、
そうすると朝もう少し早起きが必要で…暴風雨の中出勤。

もっちり、ふんわりしていて、それでいてコシがある、そして粉の風味と酵母の風味もしっかり感じられる
ベーグル。自分たちの理想形に近づきつつある感じ!

理想、といっても、その時々で変わるというか、やはり作っていくうちに理想は高くなってくるんですよね…
常に完成度の高いものを、と思っていても、その「完成」のポイント自体が変わっていく。
それが物を作ることなのだと思いますが。

とにかく、ちょっと自分でもわくわくするようないいベーグル、できてます!
オーブンに入れると、すごく釜伸びするので、「わーーー、すごーい!」と言いながら焼きました。
このわくわく感が、食べる人にも伝わりますように…!

10月

2013-10-01 11:50:21 | Weblog
アースデイ信州、参加してきましたー! 楽しかったです。
でも、2日連続のイベント出店はちょっときつかった…翌朝は身体がミシミシいう感じで「あぁー疲れてる」という状態。
午前中に宗吽寺さんのヨガに行ってかなり復活。先生ありがとうございました。

先ほど、10月のハルニュースも書き上げました。今月はぎりぎりになってしまいましたが、明日から店頭で配布します。
今月から新コーナーを作りました。「店主のひとこと」という…! イベント出店への思いなど、夫に書いてもらいました。
こちらもぜひご覧くださいね。

店は休みですが、りんごマフィンの材料「りんごロースト」や、さつまいもベーグルの材料のさつまいも甘納豆の仕込み、
そして酵母や生地の仕込みなどなど、今日は1日仕事です。
材料から加工するのは大変なのですが、楽しい作業でもあります。

また明日から通常営業。ご来店お待ちしております!