自分としては久しぶりに、シナモンロールを作りました。
南部小麦全粒粉50パーセントの「茶色パン」生地を長方形に伸ばし、なたね油を塗ってきび砂糖とたっぷりのシナモン、カルダモンもちょっぴりふりかけてクルクルと巻きます。それを輪切りにして断面を上にして焼き上げると…!
とってもいい香りが漂って、シナモンロールの完成です。
ほんとはミルクパン生地にバターを塗って作るのですが、植物性素材でもふんわり仕上がりました。
焼いている間に、きび砂糖がパンの底でキャラメル状になって、これがまたおいしいんですよね。。。
シナモンたっぷりの部分と、シンプルな生地の部分と、一つのパンでも味わいにメリハリがあるところも好きです。
おやつにいかがでしょうか?