ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

シナモンロール!!

2013-02-28 12:46:52 | Weblog


自分としては久しぶりに、シナモンロールを作りました。
南部小麦全粒粉50パーセントの「茶色パン」生地を長方形に伸ばし、なたね油を塗ってきび砂糖とたっぷりのシナモン、カルダモンもちょっぴりふりかけてクルクルと巻きます。それを輪切りにして断面を上にして焼き上げると…!
とってもいい香りが漂って、シナモンロールの完成です。

ほんとはミルクパン生地にバターを塗って作るのですが、植物性素材でもふんわり仕上がりました。
焼いている間に、きび砂糖がパンの底でキャラメル状になって、これがまたおいしいんですよね。。。
シナモンたっぷりの部分と、シンプルな生地の部分と、一つのパンでも味わいにメリハリがあるところも好きです。
おやつにいかがでしょうか?


雪!

2013-02-24 08:08:23 | Weblog


あれれ…今日の天気予報は晴れだったと思うのですが…
私が家を出る少し前から雪。みるみるうちに街が真っ白になってしまいました。

雪が少ないと言われる上田でも、今年は多めなようですね。全国的に雪の多い年だから、無理もないと思いますが。
それでも長野県全域の中でみると、かなり少ない方だなぁ、と、お天気ニュースを見て思います。

今日も9時ごろには降りやむとのこと(やんでほしい!)。

先週日曜日は、ベーグルがお昼すぎくらいに売り切れてしまって、せっかく来て下さったお客様をがっかり
させてしまったので、今日はたっぷり焼いているのです。
ぜひぜひ、雪がやんだらお出かけくださいね!

念願の?! カレーベーグル

2013-02-16 08:16:42 | Weblog
新作、カレーベーグルができました! これはけっこう構想期間が長かったベーグル…。
ハルの素材は100%植物性なので、どうやってカレーらしさとボリューム感を出すかが課題でした。

結果、ひよこ豆のペーストをカレー風味で作り(玉ねぎ、にんにく、オリーブオイルなどなどが入っています)、これとセミドライトマトを、ターメリックとクミンシードを加えた生地で巻いて焼くことにしました。
ターメリックとクミンが、スパイシーないい香りで、このベーグルを焼いているときは、店の外にカレー屋さんのような香りが漂っていると思います。もちろん店内も…! 食べごたえもあり、です。今日はただいま焼き立て。ぜひ召し上がってみてくださいねー

今日はこのほかにも、桜ベーグル、オレンジ&くるみベーグル、そしてりんごと紅茶のベーグル(玉井フルーツさんの信州産ドライふじりんごがやっと入荷となりました。少し予定より遅れたので、楽しみにしてくださっていたお客さま、大変お待たせいたしました)、が、新作です。

今週末はハルニュースも書く予定なので、来週からは定番のラインナップも変わります。

ご来店お待ちしております^^

バレンタインの準備は?

2013-02-14 08:38:42 | Weblog
バレンタインデーですね。
年々、チョコを渡す意味合いも変わってきているようですが、皆さん今年はどんな準備をされているのでしょうか。

この歳になると(そして結婚して何年もたつと)、「ああ昔は盛り上がったよね…」と、なりがちですが、
日々当たり前に一緒に暮らしている間柄だからこそ、思いがけないプレゼントって嬉しいかもしれないなと思います。

ハルでも、ここのところ「バレンタインベーグル」は大人気。プレゼントにも利用してくださっているのかな?
と、いろいろ想像しつつ、今日はこの限定ベーグルの最終日なのでたっぷり焼きました。
さり気なく渡すプレゼントにも、家族で分け合うひとときにも。ぜひ召し上がってみてくださいね。

そして明日からの限定商品としては、「桜ベーグル」が登場します。
チェリーを練り込んだ生地で、自家製桜あんを巻き、桜の塩漬けをトッピングして焼き上げます。
ドライフルーツとあんって、案外相性が良いのです。桜あんのほのかな桜の香りもポイント!
桜の開花が待ち遠しい今日この頃、気分だけでも先取りしたいなーと思って考えました。
こちらもぜひお楽しみに…!!!


ベーグル、たくさん作りました。

2013-02-03 14:22:42 | Weblog
「あー働いた―!!」という一週間でした。
店舗の方も、なんだか忙しく、お取り寄せのご注文もたくさんいただいていたので。

ご来店いただいたお客さま、そしてベーグルお取り寄せのお客さま、今週もありがとうございました。

今日は海野町商店街の節分会があり、そのおかげもあって13時ごろ売り切れ。。。
ちょっと早すぎでしたが、ハルのベーグルは前日から生地を仕込むので、その分を売り切ってしまったらおしまいなのです。完売後に来てくださったお客さま、申し訳ありません。お取り置きもできますので、ぜひご利用くださいね。

「お疲れさま」ということで、これからちょっとお茶しに行ってきます。日曜の午後が、いちばん肩の力が抜けるんですよね…


次週のおすすめは…バレンタインまでの期間限定「バレンタインベーグル」! バレンタインまでの営業日はあと一週間ほどなので、まだ召し上がっていない方はぜひぜひお試しくださいね。ココア生地にオレンジピールを練り込み、その生地でヘーゼルナッツとココア、てんさい糖のシロップで作ったチョコペーストを巻いています。仕上げにココアを振り掛けて、チョコレートトリュフのようなベーグルに仕上げました。……次はそろそろ、春らしいベーグルも考えなくては。

また水曜から、ご来店お待ちしております!