ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

2月はブラウンシチューです。

2010-01-30 13:29:21 | Weblog
1月が終わりますね。なんとなく、1月は長く感じました。
2月は、あっという間なんですよね。毎年。
2月は、12日に落語会があり、21日にはアースデイマーケットもあり、あ、バレンタインもあるのでした…気付いたら3月、ということになりそう。

月曜日からの月替わりメニューは「チキンボールのブラウンシチュー」です。
じっくり炒めた玉葱と、トマトソース、赤ワイン、などをコトコト煮込んでソースを作り、チキンボールやにんじん、旬の芽キャベツを加えて仕上げます。シンプルでまろやか。洋食メニューの王道、という感じ、です。
付け合せの野菜には、みずみずしい新玉葱のドレッシングをかけます。
まだまだ寒いけれど、春の食材が出てくると、嬉しくなりますよね。


アースデイマーケットへ。

2010-01-25 17:28:41 | Weblog
きのうは、代々木公園でのアースデイマーケットがあったのですが、今回、HARUはお休みをいただいてしまいました。
出店すると、ほとんど寝られない上に、とても寒い時期なので、消耗しすぎて翌週の営業がつらいから…という理由、だったのですけれど(甘ったれるな、と、いわれそう?!)

でもその代わりに、客としてふらっとお買い物に行ってみました。
出店者仲間に、「あれ、今日はどうしたの?」と言われながら…(笑)
オーガニックワイン片手に、お店の人とあれこれお喋りしながら買い物するのは楽しい!
…と、あらためて「温かみがあって、いいイベントだね」と、思ったのでした。
いつも組み立てに苦戦する竹テントも、軽やかでいい感じ。。。
楽しかったです。

また2月からは、お弁当などなど作って出店いたします。
次は、2月21日(日)です。もう少し、温かくなっているといいな。


もうすぐバレンタイン♪

2010-01-22 18:25:03 | Weblog
今年は、大きめの、バレンタインのPOPを貼ってみました。
ちょっと、派手だったかな…?

・オレンジとカシューナッツのブラウニー
・抹茶とホワイトチョコのブラウニー
・いちごとバニラのカトルカール

バレンタインシーズンは、この3種類の詰め合わせを作ります。
2個入りが\350(組み合わせはいろいろ)、3個入りが\500(全種類入ります)、です。
本命用、って感じではないですけれど…
友情、感謝の気持ち、お気に入りのあの人に。。。逆チョコも、いいと思います!

気持ちをこめたプレゼントに、
ぜひぜひ、HARUの手作りケーキをご活用くださいませ!!

新年おめでとうございます!

2010-01-06 20:07:33 | Weblog
あけましておめでとうございます。
きのうが、HARUの初営業でした。
今年もどうぞよろしくお願いいたします!
年始は、毎年なぜかキッシュが人気。今年も多めに焼いています。
みんな、おせちに飽きているからかな…? 


年末年始は名古屋の実家に帰って、お餅屋さんのお手伝いをしてきました。
お正月前の餅屋の忙しさといったら!!!すごかった…
でも、楽しかったです。あれだけ忙しいお店で働くと、なんとなく運気も上がりそうだし?!


それからお知らせです。きのうから、ランチクーポンにお年玉プレゼント(焼き菓子のミニセット)をつけています。
お陰さまでなかなか人気です。新作焼き菓子も入っていますし。
プレゼントは先着50名様なので、ぜひぜひお早めに!