ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

子どもと食べたいちぎりパン

2015-01-22 08:27:30 | Weblog
雪ですね。
窓から眺めるのには最高の雪景色なのですが…営業日にはちょっと困ります。
みなさま、新雪を踏んでぜひぜひご来店くださいね!

いつも、保育園からお腹を空かせて帰ってくる息子。
ベーグルもスコーンも大好きですが、一緒に楽しく食べられるパンは…?
と、考えて、ちぎりパンを作ってみました。
プレーン生地とかぼちゃ生地(柔らかめ、ほんのり甘めです)を交互に型に詰めて、
そのなかの一つだけに、紅大豆の甘納豆をしのばせます。
「さて、どれが当たりかな?」
と、楽しんで食べられるように…
お子さんと一緒に、いかがですか?
今日は、12時ごろの焼き上がり予定ですが、気温が低いので少し遅れるかもしれません。

そして息子は今日は熱でお休み。
すごーく流行っている様子…うつらないように、大人は免疫力高めなければいけません。ほんとに。

初仕事

2015-01-11 11:18:13 | Weblog
新年おめでとうございます。…って遅いですが。。。

新しい年最初の1週間が終わろうとしています。ようやく焼成もひと段落。
本日の焼成予定にも載っていないですが、先ほど「自家製酵母の豆乳プチパン」が焼きあがりました。

初仕事、といえば、年末の30日くらいから、レーズン酵母を起こして、それをもとに小麦と合わせて元種を作り、
新年はそれでパンを焼く、ということをのんびりとやっていました。
それぞれの段階での適温を求めて、自宅の薪ストーブの部屋に持っていったり、パンだねを入れたボウルを
持ってウロウロしてました。カンパーニュも焼きましたよ。酸味は無く、やさしい風味のカンパーニュが
焼けて満足し、それを美味しく食べたくてブイヤベースまで作りました。

その元種を使って作ったのが今日のプチパン。
柔らかく素直な味です。少ししか焼いていませんがご興味のある方はぜひぜひ!

酵母って、発酵っておもしろいなぁ…と、改めて思います。今年は、パン屋らしいスタートが切れたかな??


本日は、あとは販売だけなので、店は夫に任せ、(ご来店お待ちしております!!!)
わたしは、最近「母恋し」の度合いが強すぎる息子を連れて、電車に乗りに行ってこようと思います。