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今週のスープは「かぶと豆乳の冷製ポタージュ」。
かぶの葉をさっとゆでて刻んだものと、自家製のフォカッチャで作ったクルトンを浮かべました。
東京・田無の田倉農園さんから届いた、みずみずしく柔らかいかぶで作りました。
かぶって、個性がなさそうでいて、なかなか自己主張の強い野菜だと思います。
にんにくや玉ねぎと一緒に煮込まれても、豆乳と合わせても、かぶの風味がはっきりと感じられます。加熱されても、生の状態のみずみずしさがそのまま残っている感じですし。
「かぶって美味しいなぁ」と、しみじみ思えるスープです。
暑い日に、冷たいポタージュはぴったり。お昼にいただいて、厨房の暑さにぐったりした身体も、すうっと冷えて楽になりました。
スープは週替りなので、また来週は違うスープになります。
ぜひ、今週限定の旬のかぶ、召しあがってみてください!