ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

みずみずしいかぶのポタージュ

2011-06-28 15:26:34 | Weblog


今週のスープは「かぶと豆乳の冷製ポタージュ」。
かぶの葉をさっとゆでて刻んだものと、自家製のフォカッチャで作ったクルトンを浮かべました。

東京・田無の田倉農園さんから届いた、みずみずしく柔らかいかぶで作りました。
かぶって、個性がなさそうでいて、なかなか自己主張の強い野菜だと思います。
にんにくや玉ねぎと一緒に煮込まれても、豆乳と合わせても、かぶの風味がはっきりと感じられます。加熱されても、生の状態のみずみずしさがそのまま残っている感じですし。
「かぶって美味しいなぁ」と、しみじみ思えるスープです。

暑い日に、冷たいポタージュはぴったり。お昼にいただいて、厨房の暑さにぐったりした身体も、すうっと冷えて楽になりました。

スープは週替りなので、また来週は違うスープになります。
ぜひ、今週限定の旬のかぶ、召しあがってみてください!

今週の新作は…

2011-06-10 18:44:24 | Weblog

ブリオッシュ生地を抹茶風味にして、北山農園さんの大納言小豆のあんを包んで焼きました。「抹茶あんぱんみたいな…」とご説明すると、皆さん買ってくださって、なかなかの人気です。HARUのブリオッシュは、発酵バターをたっぷり練りこんでひと晩寝かせた、しっとりとろけるような生地。このリッチな生地と素朴なあんが、合うんですよね。

今日はランチもテイクアウトも沢山ご予約、ご注文をいただいていて、ベーグルも金曜は沢山必要だし…と、4時起床でパン焼きとランチの仕込をしました。
しっかり準備して臨んでも、今日のランチはたいへんだった…対応しきれない瞬間が何度かあって、慌てました。
みなさまご来店ありがとうございました。

明日、明後日はお休みいただきます。新しいメニューや、新しいホームページのための撮影などなど…。現在のホームページは、きちんと更新できていない部分もあったりするので(すみません)、最新の正確な情報を載せられるように、あと一ヵ月かけて準備します。

もうすぐ8周年です。

2011-06-07 18:16:44 | Weblog
「とりあえず10年がんばろう」
店をはじめた時に、そう話し合ったのを覚えています。

それが、とうとう…来月半ばで丸8年。
山あり谷あり、リーマンショックあり、大震災あり………。
いろいろ思い返すと、丸8年という区切りはなんだかとても感慨深いです。

このタイミングで、ホームページを新しくします。
メニューもまた少し、変わります。

オムライスは今週で終了。
月替わりメニュー(グリーンカレー)は来週で終了。

代わりに、ベーグル&スーププレートが定番となる予定です。
(再来週からの予定です)
週替りスープに、サラダと、お好きなベーグルをお選びいただけるプレートです。
ベーカリーを充実させてきたこの半年。焼きたての美味しいタイミングで、パンをお召しあがりいただけるようにと、考えました。
パン好きのお客様のご要望にもお応えしたいですし!

ぜひぜひ、おたのしみに…!