ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

明日はいよいよ落語会!

2009-11-12 19:30:32 | Weblog
HARU初の落語会を、明日開催します。

一ヶ月ほど前に満席になり、今までに開催したイベントの中では一番人気かも?!
伝統芸の底力、を感じました。

今日はランチでおしまいにして、明日のメニューの仕込みをしていました。さっきまでタンドリーチキンを仕込んでいたので、手がスパイスのいい匂い!

明日がとても楽しみです。

次回の落語会も決まっていて、2月12日(金)です。
ぜひご参加ください! 受付開始しています。

根菜と豆のイタリアンスープ

2009-11-01 18:51:01 | Weblog
11月だというのに、今日は暑いくらいの一日でした。去年の今頃は、もっと寒かったような気がするのですが…。

でも、野菜の旬は確実に移り変わっています。今は、なんといっても根菜! 先週の大地宅配でも、大根、一尺にんじん、備中れんこん…、と、根菜がどっさり届きました。かぼちゃも今、おいしいですね。

それで今月は、「根菜と豆のイタリアンスープ」を考えました。
大根、れんこん、ごぼう、にんじん、玉葱、セロリ、もち豚ベーコン、キドニービーンズ、白いんげん豆と、具だくさんのごちそうスープです。
ベースのだしは干ししいたけで、あとは煮込むうちに野菜やベーコンからじんわりと旨みが出てきます。手作りトマトソースを加えて、仕上げにはいい香りのバジルペーストをトッピングします。

和野菜を使った、洋風味。玄米ご飯かソーダブレッドを、お選びいただけるようにしました(ソーダブレッドは数量限定ですが)。

付け合せは蒸し&茹で野菜。かぼちゃやじゃがいも、カブ、キャベツ、ブロッコリーなどなど、内容は日によって少しずつ変わります。こちらには、オリーブとアンチョビを使った、コクのあるソースをかけます。乾燥しやすい季節には、良質な油をとるのも大切なんですよね。このソースには、エクストラバージンオリーブオイルを使います。

温野菜たっぷりの一品、ぜひ味わいにいらしてくださいね!