新年おめでとうございます。…って遅いですが。。。
新しい年最初の1週間が終わろうとしています。ようやく焼成もひと段落。
本日の焼成予定にも載っていないですが、先ほど「自家製酵母の豆乳プチパン」が焼きあがりました。
初仕事、といえば、年末の30日くらいから、レーズン酵母を起こして、それをもとに小麦と合わせて元種を作り、
新年はそれでパンを焼く、ということをのんびりとやっていました。
それぞれの段階での適温を求めて、自宅の薪ストーブの部屋に持っていったり、パンだねを入れたボウルを
持ってウロウロしてました。カンパーニュも焼きましたよ。酸味は無く、やさしい風味のカンパーニュが
焼けて満足し、それを美味しく食べたくてブイヤベースまで作りました。
その元種を使って作ったのが今日のプチパン。
柔らかく素直な味です。少ししか焼いていませんがご興味のある方はぜひぜひ!
酵母って、発酵っておもしろいなぁ…と、改めて思います。今年は、パン屋らしいスタートが切れたかな??
本日は、あとは販売だけなので、店は夫に任せ、(ご来店お待ちしております!!!)
わたしは、最近「母恋し」の度合いが強すぎる息子を連れて、電車に乗りに行ってこようと思います。
新しい年最初の1週間が終わろうとしています。ようやく焼成もひと段落。
本日の焼成予定にも載っていないですが、先ほど「自家製酵母の豆乳プチパン」が焼きあがりました。
初仕事、といえば、年末の30日くらいから、レーズン酵母を起こして、それをもとに小麦と合わせて元種を作り、
新年はそれでパンを焼く、ということをのんびりとやっていました。
それぞれの段階での適温を求めて、自宅の薪ストーブの部屋に持っていったり、パンだねを入れたボウルを
持ってウロウロしてました。カンパーニュも焼きましたよ。酸味は無く、やさしい風味のカンパーニュが
焼けて満足し、それを美味しく食べたくてブイヤベースまで作りました。
その元種を使って作ったのが今日のプチパン。
柔らかく素直な味です。少ししか焼いていませんがご興味のある方はぜひぜひ!
酵母って、発酵っておもしろいなぁ…と、改めて思います。今年は、パン屋らしいスタートが切れたかな??
本日は、あとは販売だけなので、店は夫に任せ、(ご来店お待ちしております!!!)
わたしは、最近「母恋し」の度合いが強すぎる息子を連れて、電車に乗りに行ってこようと思います。
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