ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

ムーミンのダブルチョコフィナンシェ

2007-01-29 19:27:07 | Weblog
やっと写真を載せられました。

ムーミンのガトーフィナンシェの、バレンタインバージョン。生地にココアをたっぷりと、チョコチップを混ぜて焼いています。
しっとりしていて、日を置いてもおいしくいただけますよ!

現在、ご予約受付中です。といっても、手作りなので量産できません。どうかお早めに…。受付は2月9日までです。

アピオス?

2007-01-21 14:29:31 | Weblog
「アピオス」という食材をご存知ですか?

マメ科の植物で、青森県の特産物です。大きさは直径1cm~2cmくらいの楕円で、見た目は小さなジャガイモみたい。カルシウム、鉄分、食物繊維が豊富に含まれているそうです。

私も去年初めて目にしたのですが、これがとてもおいしいんです。ジャガイモと小豆を合わせたような味と食感。ほんのり甘みがあって、蒸しても揚げてもおいしい。今年も出てきたので、思わずたくさん買ってしまいました。

明日はこのアピオスを、キッシュに焼きこみます。ご興味ある方はぜひ!

今夜はパーティー

2007-01-18 21:59:10 | Weblog
なかなか夜の出番のないHARUですが、今夜はパーティーのご予約をいただきました。

メニューは、こんな感じです。

・カシューナッツのポンデケージョ
・ニース風サラダ
・冬野菜のポトフ
・きのこのクリームリゾット

野菜たっぷりのコースでした。
これにビールと赤・白ワイン。最近は毎晩のようにワインを飲んでいるので(ワイン大好き)、気に入っているものから一本ずつ。

ポトフとポンデケージョは、来月の月替わりメニューでも登場させようかな、と思っているところです。
リゾットは、時間がかかるのでメニューに載せられないのですが、じつはけっこう自信があります。
パーティーなどのときは、ちょっとがんばって作ります。

そして今から晩ごはんです。またあした!

きなこのブラウニー

2007-01-14 21:04:07 | Weblog
先週は、新年早々とっても忙しい一週間でした。
お昼食べる時間がないこともあります。
焼き菓子がたくさん売れて、補充が間に合わないこともあります。
今年はもっと体力つけてがんばりますー!

今日は、ハートのブラウニーの、きなこ味を作ってみました。
きなことチョコって合いますよね?
ガトーショコラにも最近きなこをよく使いますが、今日作ったブラウニーは、ホワイトチョコがベースです。和菓子のように、ちょっぴり塩味を効かせるのがポイントです。香ばしくて、おいしい。自分でも、とても気に入りました。
もうすぐバレンタインですし、今週からはチョコ系の焼き菓子を充実させていこうと思っています。

バレンタインの特別商品としては、ムーミンのダブルチョコフィナンシェを考案中。こちらは本命にもぜひぜひ…。

温州みかんのマドレーヌ

2007-01-05 20:52:01 | Weblog
温州みかん100%で作られたフルーツパウダーを入手しました。
HARUの焼き菓子に使っている「リ・ファリーヌ」という米粉と同じ、群馬製粉さんの新商品です。小売はされていないのですが、小ロットで分けていただきました。

薄い橙色の粉末で、みかんの皮をむいた瞬間のような、とてもフレッシュでやさしい香りがします。皮ごと粉砕しているので、ほんのり苦味もあり、焼き菓子のアクセントとしてもってこいの材料でした。

全卵を使うマドレーヌと、卵白のみを使うフィナンシェ、ふたつの生地で試してみたのですが、全卵で卵の黄身のコクを感じるマドレーヌ生地のほうが、よりこのさわやかな風味を生かせると思い、マドレーヌに使用することに決定。今日から「温州みかんのマドレーヌ」を、焼き菓子コーナーに並べています。オススメです!!