ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

ゴールデンウィーク!

2006-04-28 22:04:23 | Weblog
やっとゴールデンウィークだー。と、ほっとする気分です。

お正月以来、連休が無く、かなり疲れがたまっている状態。思い切って9連休いただくことにしました。

レシピの整理や、5月のメニュー、新しいグランドメニュー作りなどなど、ふだんまとまった時間が無くてできないことも、いろいろやりたいと思っています。

あとは箱根の温泉に行くのが楽しみ!

締めくくりの今日は、焼き菓子のオーダーをたくさんいただきました。きのうはオーブンフル回転で夜中までお菓子作り。そして今夜はパーティーで、もう完全燃焼です。
ちなみに今夜のメニューは、ツナとそらまめのテリーヌ(フレッシュトマトのソース添え)、鴨のローストオレンジソース(新じゃがイモのピュレと春キャベツのマリネ添え)、いちごのレアチーズに朝摘みいちごのソース、でした。

ゴールデンウィークのお天気はまずまずのようですね! うれしいです。

私はゴールデンウィーク生まれなので、次にお会いするときには、30歳になっています…。

ピュアカカオのブラウニー

2006-04-26 20:39:21 | Weblog
先日、カカオ豆をお客様からいただいた話を書いたのですが、再度、まとまった量をいただいたので、ブラウニーを作ってみました。

ロースト済みのカカオ豆の薄皮をむいて、フードプロセッサーで粉砕し、HARUおなじみのしっとり濃厚ブラウニーの生地に混ぜて焼き上げます。カカオ豆を粉砕するときの香りがとにかく素晴らしくて、「ん~いい匂い!」と、うっとりしてしまうほど。

しっとりしたブラウニーの中に、カリカリっとしたナッツのような食感のカカオ豆が入っていて、それを噛むとふわっとカカオのアロマが広がる、そんなブラウニーです。

今日は少量でしたがみるみるうちに完売。明日もまた店頭に並べる予定です。ご興味のある方はぜひ!

幻のチョコレート

2006-04-20 21:00:16 | Weblog
お客様から、カカオ豆と、手作りのチョコレートをいただきました。

ラグビーボールみたいな形のカカオ豆のイラストは、チョコレートのパッケージなどでよく目にしますが、その中にアーモンドのような種がたくさん入っている、ということは知りませんでした。

その、アーモンドのような種を焙煎したものと、それをすりつぶして作った「粗挽きチョコレート」とでもいうべき板チョコをいただいたのです。

種の方は、そのままかじると、香ばしい香りとさわやかな苦味が口の中に広がります。板チョコは、そのカカオの種の粒々が少し残っていて、ちょっとワイルドなおいしさ。なめらかじゃないところが魅力で、とってもおいしい!

現在はその板チョコは少量しか作れないようですが、一キロとか二キロとかの単位で作れるようになったときは、ぜひ売っていただいてブラウニーなどのお菓子に仕立てようと、今から楽しみにしています。

「かもめ食堂」を観に

2006-04-16 21:56:08 | Weblog
みなさまお久しぶりです(笑)。
先週は忙しくて連日遅くなってしまい、なかなかブログを書く時間がとれなくて…。サボってばかりですみません。

今日は久々に丸一日のオフ。恵比寿ガーデンプレイスに「かもめ食堂」という映画を見に行ってきました。小林聡美扮する主人公がフィンランドのヘルシンキで食堂を開くお話。映画ってうまく説明できないのでストーリーは書きませんが、とてもよかったです。いろいろ共感できる部分も多くて。これはおすすめ! これを観たら、お店をやりたくなってしまう人、多いんじゃないかな。私もお店やりたくなっちゃいました。一日しか休んでないのに!

また明日からがんばろう。そんな気分になった映画でした。

葉桜マドレーヌ

2006-04-10 21:01:09 | Weblog
あっという間に散ってしまう桜の花。でもその後からすぐに顔を出す若葉も、とてもきれいですよね。新緑の季節もすぐそこ!

そんなことを思いながら、今日は、桜の葉の塩漬けを使ってマドレーヌを焼きました。ひとくち食べると、桜餅の香りがふんわり。春気分のマドレーヌです。
マドレーヌにも米粉を使っているので、やはり、和の素材を組み合わせるとしっくりくる気がします。

焼き菓子にも季節感があるといいですよね!