ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

名残惜しいモロッコシチュー

2006-08-30 19:39:45 | Weblog
八月も、あと一日。

モロッコシチューを作るのもあと一日です。このメニューは、私はとても気に入っていたのですが、まさかここまで大人気になるとは思っていませんでした。野菜たっぷりで、見た目よりあっさりしていたことと、スパイシーな味付けが、人気の理由だったのかなあと思います。

何度もモロッコシチューのために足を運んでくださった方、ありがとうございました!

九月はグリーンカレー!

2006-08-28 20:50:02 | Weblog
またまたブログを書けない日が続いてしまいました。

実はちょっぴり夏バテ気味なんです…。キッチンのあまりの暑さに、日々少しずつ消耗してしまったようです。

でも、そう言ってもいられません。月替わりメニューを考え、HARUニュースを書いて、九月の親子コンサートの準備も! と、毎日の営業以外にも、やることが盛りだくさん。休日も休まず働いていますよ!

九月は、リクエストの多かったタイ風グリーンカレーに決定。「きのことチキンのグリーンカレー」です。エリンギ、ブナシメジ、鶏もも肉、そしてレタスが具材となります。さっと加熱したレタスって、おいしいですよね。
付け合せにはレンコンと空芯菜のきんぴら。

グリーンカレーは辛くてさらっとしているので、私のように夏バテ気味の方でもするりと食べられると思います。ぜひ食べにいらしてくださいね!

夏休み!!

2006-08-09 20:25:17 | Weblog
勝手ながら、11日から17日まで、夏休みをいただきます。

夏休みはちょっとのんびり過ごす予定です。京都に三泊、実家のある名古屋に一泊。そのほかは仕事、です。

店をやっていると、定休日もまるまる休めるわけではないので、連休はとてもうれしい!

みなさまも楽しい夏休みを!!

豆と夏野菜のモロッコシチュー

2006-08-02 21:00:27 | Weblog
「モロッコシチュー?」と、みんな敬遠されるかなあ、と思っていたのですが、これが人気でびっくり。

モロッコで、野菜や羊肉などを煮込んで「クスクス」というショートパスタにかけて食べるお料理があるのですが、それをごはんに合うようにアレンジする、というのが今回、苦心した点でした。

玉葱、セロリ、にんじん、にんにくの超みじん切りを、塩コショウをもみこんだ豚肉とともに炒めて、赤ワイン、鶏がらスープ、トマトソースとともに約二時間、野菜がとろけるまで煮込みます。

使うスパイスは6種類。クミン、コリアンダーの香りが特に、異国気分を感じさせます。

仕上げにズッキーニと赤パプリカを入れ、軽く煮込んでできあがり。

赤パプリカって、スーパーマーケットではオランダ産しか見かけたことがないのですが、実は日本でも作っているそうで、HARUで使うものも、長野産や茨城産です。

あと、ひよこ豆も入っています。ひよこ豆は缶詰でも売っていますが、戻して使ったほうが断然美味しい。ホクホクッとしています。

ちょっと風変わりなこのメニュー、ぜひチャレンジしてみてくださいね!