ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

リクエストBOXできました!

2006-05-31 20:34:07 | Weblog
レジの横に、リクエストBOXを作りました。

「こんなチーズケーキが食べたい」「月替わりメニューはこんなものがいい」などなど…。今までもお客様からいろいろなリクエストをいただいていたのですが、もっとたくさんのお客様のご希望が知りたいな、と思い、作ってみました。

ノートの端っこや、裏紙でかまいません。もちろんすべてのリクエストにお応えすることはできませんが、ぜひぜひお気軽に、ご投函ください。

楽しみにお待ちしています。

卵と乳製品を使わないケーキ?!

2006-05-31 20:29:20 | Weblog
「卵と乳製品を使わないでバースデーケーキができますか?」という依頼を受けました。そして現在研究中。

アレルギーのある子どもたちが、けっこう多いですよね。今回の場合は、親子で集まってバースデーパーティを開くそうなのですが、そのうちのふたりの子どもが、卵と乳製品のアレルギーだとか。子どものときのアレルギーは、大人になるにしたがって治るケースも多いといいますけれど…。食べられないものがあるのは、何かと不便なものです。

そういう私も、小麦とそばがだめなので(もうすっかり大人なので、治る見込みはないそうです)外食しても選べるものが少なくて、つまらない思いをすることが多いです。

そしてそのケーキなのですが…スポンジの部分は、普通は泡立てた卵の力を借りてふんわりと焼き上げるのですが、卵が使えないのでまったく違う配合にします。今、店で出しているソーダブレッドと同じ作り方で、メープルシロップや豆乳を加えて、しっとりと。

問題はクリームです。最初は、植物性のホイップを使えばいいかな、と思っていたのですが、こちらにも乳製品が使われているのですね。そこで、乳製品が入っていない、白くてクリーミーなものといえば豆腐! なのですが、意外と豆腐は主張が強くて、ちょっぴり苦戦中…。

でも、低カロリーでとってもヘルシーなバースデーケーキができそうです。

6月メニューは「初夏の野菜とチキンのレッドカレー」

2006-05-29 20:26:51 | Weblog
まもなく6月。月替わりメニューも決定しました! 「初夏の野菜とチキンのレッドカレー」です。

今週末から入梅などといわれ、雨が好きでない私は、それを聞いただけで憂鬱なのですが、そんなときこそ、食べてスッキリするメニューを、と思って考えました。

具材は新もののさつまいも、ぶなしめじ、オクラ、とうもろこし、国産の鶏もも肉。辛くてさっぱりしたタイ風のカレーです。
箸休めにインゲンとにんじんのごま和えを添えて。野菜たっぷり、オイル少なめで、食べた後も胃が軽い感じです(こんなこと考えるのは年とった証拠?!)

これにはタイ産のレッドカレーペーストを使うので、きのうは大久保の、タイ食材専門店へ買い出しに。スパイシーな香りが店中に漂っています。カレーペーストやナンプラーを買い込んで帰ってきました。別の店で製菓材料もいろいろ買ったので、かなりの重さ。買い出しは本当に力仕事です。

レッドカレーは、6月1日からスタートです。ぜひ味わってみてください!

5月も、もう終わり

2006-05-26 20:23:35 | Weblog
ゴールデンウィークがあったせいか、5月はとても早く感じられます。5月の月替わりメニュー「海南チキンライス」も、大人気のうちにもうすぐ終了です。

5月はランチタイムがとても忙しくて、「海南チキンライス」は、ランチで売切れてしまうことも多く、残念な思いをさせてしまった方、ごめんなさい。

来月はタイ風の「レッドカレー」を予定しています。唐辛子のストレートな辛さと、ココナツミルクの自然な甘みの組み合わせが、とてもおいしい。もちろん野菜もたっぷり入れて。楽しみにしていてください。

親子コンサート受付状況

2006-05-23 21:16:36 | Weblog
7月17日の親子コンサートですが、早くも続々とご予約のお電話をいただいております。
今回は二部に分けて開催しますが(各回定員30名様)、一部は三分の一強、二部は半数がすでに埋まってしまいました! うれしい悲鳴です。

参加ご希望の方はどうかお早めにお申し込みください!

なお、演奏者プロフィールなど詳細がわかるチラシが本日できあがりました(演奏チームリーダー入江さんありがとうごさいます!!)店頭でぜひお手にとってご覧ください。