ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

バレンタインクーヘン

2014-12-28 15:01:48 | Weblog


本日、ハルは年内最終日です。

一年間、みなさまありがとうございました。
年末年始、ゆっくりした時間を過ごして、また新しい気持ちで来年の営業をスタートさせたいと思います。

今年は、スコーンとシュトレン、ふたつの発酵菓子を作れたのが、自分としては面白かったなぁと、思って、
来年のバレンタインシーズンに向けて「バレンタインクーヘン」を試作してきました。

何度も微妙に配合を変えながら、やっと今日「完成!」というものができました。

オーガニックココアたっぷりの、しっとりした生地に、ラム酒漬けのレーズン、コアントローに漬けたオレンジ、
アーモンドとくるみ。かすかにクローブとカルダモンの香り。
甘さと苦みと香ばしさとスパイシーさと…そしてベースとなる粉と酵母の風味。いろいろな味の要素を感じることのできる
バレンタインスイーツができました! シュトレンと同じく、卵・乳成分不使用、完全植物性です。

来年から受注もスタートさせる予定です。ぜひぜひお楽しみに!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿