ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

休日

2008-04-27 18:45:20 | Weblog
先週は土曜の夜まで営業だったので(パーティーが入っていたため)、なんだか長く感じられた一週間でした。

今朝はのんびり朝寝坊して、お買い物をして、HARUスタッフの出演している演劇を観てきました。いちおう店にもチラシを置いていたのですが、気付いてくださっていたかしら?

劇団を移ってから最初の公演で、本人もとても楽しそうに稽古をしていたので、観るのを私もとても楽しみにしていました。舞台に立つと、別人の感じで、存在感があってなかなかよいのです。
次回はもっと前もって宣伝しなくてはいけませんね!

明日営業したら、またお休み。今年はとびとびですが、ゴールデンウィークが始まりましたね。明後日は、山に登る予定です。

お天気に恵まれるゴールデンウィークになりますように!!

手がレモンのいい匂い…!

2008-04-21 19:31:18 | Weblog
午後、ひたすらレモンの皮をすりおろしていたので、キッチンでアロマテラピー、という感じでした。今も両手がいい匂い!

なかなか手に入らない国産レモンが入ったので、お客様にリクエストいただいたレモンのソーダブレッドを、来月作ろうと思い、一ヶ月分まとめてすりおろしていたのです。皮をむかれたレモンは、アルバイトのスタッフに絞ってもらって、ふたりで単純作業に没頭。レモンジュースの方は、ドレッシングにしようかな。とっても酸っぱいけれど、甘みもあって、おいしいレモンです。

今夜はにんにくとか、ネギとかをさわらないようにして、大事に両手を持って帰りたいと思います…。

お菓子作りは瞑想だ?!

2008-04-11 20:59:47 | Weblog
お米の粉の焼き菓子の、大量注文をいただきました。うれしいです。

今日は早朝からスタートして、ランチの後はティータイムから夜まで、またお菓子作りに集中。
オーブンもそれほど大きくないですし、一度に18個~24個ずつこまめに焼くので、けっこう時間がかかります。
計量とか、温度管理とか、いろいろと細かい作業なので、お菓子作りに向いているのは朝の時間。まだスタッフもだれも来ていないときに、ひとりで音楽もかけずに集中ー! というのがけっこう好きで、とても無心になれるので、これを朝の瞑想タイムとよんでいます(笑)

スタッフが増えたので、これからもう少し安定したら、お菓子作りにもっと力をいれられるかな、と思っています。

HARU初挑戦のケータリング

2008-04-10 20:27:42 | Weblog
日曜日、高尾山の近くの浄福寺で、ヨガのイベントが開催されました。

浄福寺には樹齢150年の枝垂桜をはじめ、椿や水仙、ボケなどの花が咲き乱れ、とてもよい香りに包まれていました。

HARUはそのイベントの、お花見ランチを担当。
まだ星が出ている早朝から、お弁当を作って、ポタージュやチャイの準備をして出かけました。
メニューはこんな内容でした。
・玄米おにぎり2種(桜、しそわかめ)
・大根の梅酢漬け(桜の型で抜いて)
・黒豆ハンバーグ、バジルソース
・切り干し大根と春キャベツのごま酢和え
・さつまいもともちきびのおやき
・こんにゃくの山椒きんぴら
・土にんじんと天然水のポタージュ(これは現地で、山から引いた水をいただいてのばして仕上げました)
肉も魚も使わない、マクロビオティックをとりいれたメニューです。

さらにおやつタイムには、きなこのブラウニーと豆乳のチャイを配って。

40人前はなかなか大変でしたが、とても楽しい仕事でした。


そして、HARUは、ずっと人手不足に悩まされていたのですが、ようやくスタッフが集まり長期的に安定しそうなので! これからはケータリングや、このような菜食お弁当などもどんどんお受けしていこうかな、と思っています。

ご興味お持ちの方は、ぜひお問い合わせください!