ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

模様替え

2011-04-28 19:25:31 | Weblog
今週はひたすら寝不足続きだったので、「あー、やっとゴールデンウィークだ!」という気分です。ちょっぴり朝寝坊できるのが幸せ♪

ゴールデンウィークに予定していた店内の模様替えが、工事の関係で先週末からスタートしてしまい、バタバタの一週間でした。ゴールデンウィーク明けには、きれいな状態になっていると思います。今週は壁紙がまだ間に合ってなくて、失礼しました。

模様替えに加えて、まだまだ課題が。ここのところ、パンの製造が追いつかないくらいになってきて(ありがとうございます!)、もう少しだけ多く作れるように、少しずつ態勢を整えたいと思っています。そのため、ベーカリーの機器を見に行って試作&検討する予定が入っています。また、一気に初夏の気候になってしまったので、月替わりメニューも連休中に準備して変更したいと思っています。そろそろグリーンカレーが食べたいな! という意見で一致。
一週間あれば、できるかな??

…ということで、今年は少し長めに、明日から5月5日までの一週間と、6日の営業日をはさんで7、8日にまた連休をいただきます。

みなさま、よいゴールデンウィークをお過ごしください。

パンを焼く日々

2011-04-16 15:29:26 | Weblog
「粉の風味が美味しい」と、ご好評いただいているHARUのパン。
最近は作る数も種類も増やしています。
ベーグルがいちばん人気だけれど、フォカッチャやブリオッシュも、それぞれにファンがいる人気商品です。

毎朝5時から、タイマーを4つも5つも同時にかけて、ひたすらパン生地の面倒を見る日々。その日の気温や湿度によって、発酵のタイミングも加える水の量や温度も違ってくるので、観察と、「こうするとこうなる」という経験の積み重ねが大事…気を抜けない、でもものすごく面白い作業です。

いまは小さいミキサーと、ふたりの両手をめいっぱい使って作っていますが、ミキサーがこのハードな仕事に耐え切れるのかちょっと不安になってきて、もう少しタフなこね機の導入を検討中。種類ももう少し増やしていけるといいなと思っています。
パン屋さんは楽しいなぁ…まだまだ作りたいものが沢山あるので、楽しみにしていてください。

そんな中、先週の日曜は、茨城の有機農家さんのところへ行ってきました。
ご夫婦と、かわいいお子さんふたり、ご家族で営農されている農家さんです。去年はかぼちゃやにんじん、じゃがいもなどなど、沢山HARUのキッチンで使わせていただきました。味が濃くて、甘みが強くて、まさに「大地の恵み」という表現がぴったりの野菜を作っていらっしゃいます。
今年は、アースデイマーケット主催のイベントを一緒に行う予定で、打ち合わせに行ってきたのですが、原発の問題が…これをほんとうに、どう捉えていくべきなのか、まだまだ知識も情報も不足しているために、まるで霧に包まれているようで、今週はそのことばかり考えてしまいました。

週末は少しでも多く情報収集して、ほんの少しでも霧を晴らそう。難しくても、考え続けなければ答えは出ないし…

HARUのパンのおいしさも、ほとんど粉の力なのです。北海道産小麦「春よ恋」や「キタノカオリ」の、それぞれに個性豊かで奥行きのある風味。「素材」がおいしくなければ、美味しい食べ物はできません。有機農家さんが作る野菜は、まさに極上の素材。その価値が損なわれることがないことを、心から祈っています。