ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

春よ来い

2013-01-27 12:51:44 | Weblog


はじめての信州の冬を、なんとか風邪もひかず越えられそうです。
マイナス10℃! なんて日もあって驚きましたが、それを体験してしまうと0℃くらいでも「あ、今日ちょっと温かいね」と思えるようになってきました。
日が長くなり、陽射しも春めいてきましたが、まだまだ風が冷たい今日この頃。あとひと月くらいは寒いのでしょうか。

そんな中でも、ハル店内ではヒヤシンスが元気いっぱいに咲いて、甘い香りを放っています。
春が少しずつ近づいているようで嬉しくなります。

今週はお取り寄せの受注が始まり、ベーグルをたくさん作って、てんてこ舞いでした。
ご注文頂いたお客様、ありがとうございます。
ハル移転前、東京のカフェのときのお客様の懐かしい名前が注文票に並んで、遠く離れてもそれで終わりではなく、こういう形で商品をお届けできるのは嬉しいなぁとつくづく思いました。
上田案内なども合わせてお届けしています。遊びに来ていただけたら、さらに嬉しいなと思いつつ…

上田は特に春が、いいですよね。満開の桜を楽しんだら、そのあと次々に様々な種類の花たちが街中に咲き乱れます。
待ち遠しいですね。。。

消防の出初式でした…

2013-01-20 13:52:31 | Weblog


海野町商店街は車両通行止め。今日は消防の出初式です。
…と、聞いてはいたのですが、ぜんぜんイメージが湧かなかったので、普段通りに仕込んだらあっという間に売り切れてしまいました。
消防車を見に来た、親子連れのお客様がたくさん。こんなに盛り上がるんですねぇ。。。びっくり。



きのうから、ベーグルのお取り寄せの受注が始まりました。
早速、たくさんご注文をいただいています。ありがとうございます!

久々に…焼き菓子充実してます!

2013-01-19 10:22:26 | Weblog


冬休み、のんびりさせていただきました…が、けっこう仕事もしてしまいました。

一日半くらい、集中してクッキーやサブレを作ったので、久々にいろいろ揃っています。ティータイムにいかがですか??

ハルの焼き菓子は、バターも卵も白砂糖も使わず、菜種油や豆乳、てんさい糖やきび砂糖を使って作っています。食べ疲れない優しい味わいをお楽しみください。

ハルニュースもできてます!(1、2月合併号)ご来店お待ちしております!!

明日から5連休です。

2013-01-13 09:20:33 | Weblog


明日から、ちょっと遅めの冬休みをいただきます。

青木村の温泉でゆっくりしてくる予定…
といってもそれは一泊だけで、あとはまとまった時間が必要な仕事を片づけつつ、のんびりしたいと思っています。

写真は焼き立てのかぼちゃベーグルと、フルーツグラノーラベーグル。
かぼちゃは、種をトッピングするだけで、こんなに可愛くなりました。
フルーツグラノーラは、もう既にヒットの予感?!朝から大人気です。
オート麦をベースに、アップル・くるみ・レーズンなどが入ったグラノーラと、有機オレンジ・カレンズをたっぷり加えました。仕上げにオートミールをまぶして焼き上げます。
ずっしり&ぎっしり。ヘルシー感もあり、の、ベーグルができあがりました! 
ほかにも、今日も新作が並んでいます。ご来店お待ちしております。

来週の土曜日から、また通常通り営業します。

1月は新作をたくさん出します!

2013-01-11 07:56:06 | Weblog
このブログを書くのが、とーっても久しぶりになってしまいました。
日々、目の前のことが多すぎて…(言い訳です)

1月は、集中的に新作ベーグルの試作をしています。
パン屋さんといえば、バターやチーズなどの風味を加えることで、バラエティ豊かな商品作りをするのが一般的。

ですが、ハルでは「卵・乳製品ゼロ」という枠のなかで、どれだけ面白いものができるかに挑戦していきたいと
思っています。せっかく、卵も乳製品も使わないヘルシーなベーグル生地。これをヘルシーなまま、楽しめるものに
したいのです。試作も、今とっても楽しんでいるところです^^

ちなみに今日の新作は…
・ひよこ豆とタイムのベーグル(ほっくりしたひよこ豆がたっぷり!食べごたえありです。タイムの爽やかな香りもぴったりで気に入っています)
・胚芽ベーグル(細引きの南部小麦全粒粉を加えたベース生地に、さらにロースト胚芽を加えました。香ばしくてヘルシー。アボカドなどを使ったサンドイッチに向きそうです)
・チャイベーグル(ほんのり黒糖の甘さを加えた生地に、紅茶と4種のスパイス(シナモン、ジンジャー、カルダモン、クローブ)を加えました。こちらはそのままでも、りんごなどのジャムを添えても美味しいと思います)

来週冬休みをいただくので、その間にハルニュースと1~2月のベーグルスケジュールも作ります。
スケジュールは今しばらくお待ちください。新作をたくさん入れる予定なのでお楽しみに…(バレンタインベーグルも、作ります!)

19日からは、地方発送の受付もはじまります。東京周辺のお客様、たいへんお待たせいたしました!