ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

クリスマスの支度

2010-09-29 16:53:54 | Weblog
クリスマスの商品を考えるのが、とても楽しい今日この頃です☆
今年のクリスマスは、何年かぶりに、シュトーレンを焼こうと思っています。

先ほど、白いちじくとカレンズ、オレンジピールを、ラム酒に漬け込みました。
数種のフルーツや複数のスパイスの香りと味。粉の味わい、発酵バターの風味…が一体となって、シュトーレンの贅沢なおいしさが生まれます。

シュトーレンは、とても日持ちのするお菓子です。焼いてから、日にちが経つにつれて、少しずつ味がなじんで変化していきます。
毎日薄く切って味わいながら、クリスマスまでの日々を楽しむお菓子。
12月の一日一日をいとおしむような、食べ方の提案も素敵ですよね。

あと2ヵ月ほどで、12月ですね。

これは何???

2010-09-27 18:36:59 | Weblog
これもマーケットのお土産です。飾っておいたら、「何??」と、大人気でした。
トロンボーンの形のかぼちゃ。甘くなくて、シャキッとしているそうです。

これは、茨城県の「マナ農園」さんのもの。
「ハロウィン終わるまで飾っておいてねー!」といわれたので、そうしようと思っています。
いちばん可愛い形の看板商品を、ねだって(?)売っていただきました。

マーケットでは見たことのない野菜にもたくさん出会えます。
この1年だけでもいろいろ「初めての味」に挑戦しました。

昨日、写真を載せた「黒もちとうもろこし」は、本日のキッシュに。
即、完売でした。早かった!!ありがとうございました。


…そろそろハルニュースも…なのですが、10月末のイベントを調整中で、それが決まり次第仕上げます。もう少しお待ちください。

明日は勉強会で、夕方ちょっぴり早めに店じまいです。

無事終了!

2010-09-26 16:37:02 | Weblog
朝から快晴、微風、最高のマーケット日和でした。

今日の写真は「黒もちとうもろこし」。長野の「自然農園たかはし」さんのものです。
「もちもちしてすごく美味しい。今年はこれで最後」と言われて、「じゃあ全部」と、買ってきました。
いろいろな大きさがまざっていて、「これはいいのだから100円。これは小さいから50円…。」と、ひとつひとつその場で値段をつけてくれました。途中で話しかけたら合計を忘れてしまってまた最初から(笑)
こんなのんびりしたお買い物は、マーケットならではですよね。

そんなふうにして、今日は何軒かの農家さんとお話をしてきました。
もう少し、仕入れ先を増やそうかな、と思って、合いそうなひとを探しています。

眠いけどもうひとがんばり! と、包丁研ぎも習ってきました。たっぷり時間をかけて教えてくださって、「なるほど!!」というとこまでいきました。研松師匠、ありがとうございました!

HARUの店のほうのお客様も沢山来てくださって、嬉しかったです。店の外でお会いすると、なんだかとても懐かしいひとに会えたような気になります。

それではまた明日。

豆腐カレーのサンドイッチ

2010-09-25 13:30:16 | Weblog
本日はアースデイマーケットの仕込み。

ちょっぴり休憩です。
豆腐カレーのサンドイッチと、北山農園さんのミニトマト「ベリー」(縦半分に切るとかわいいハート型)。

豆腐カレーのサンドイッチは、このたび、メニューにも加えました! けっこうボリュームがあり、ランチにはぴったりだと思います。

雲が切れて透明感のある青空が広がっています。東京じゃないみたいな澄んだ空気。
明日もこの気持ちいい秋晴れが続きますように!

明日は代々木公園でお待ちしています!!