ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

冬の楽しみ

2015-02-19 14:48:17 | Weblog
冬の信州といえば…ウィンタースポーツか温泉?! 両極端な二者択一しか無いなぁ…と思っていましたが、
この冬は新たな楽しみを見つけました。



写真は、山ノ内町の地獄谷野猿公園。
温泉に入る野生の猿に出会えるのは、世界でここだけだそうです。
北信地方らしい雪の中、あまりに滑るのでヒヤヒヤしつつ車を停め、真っ白な山道を40分くらい歩くと、
しいんと静かな空気の中、温泉に浸かる猿たちと、それを眺める人間との、不思議な光景に出合えます。

子猿がとっても小さくてかわいらしかった! かなり近づいても平気ですが、息子はこのときお猿さんの目を見つめすぎて、
この写真の直後に威嚇されていました。

もし、冬に遊びに来てくれる人がいたら、案内してみたい場所です。


そしてもうひとつは、小諸のいちご狩り。



小諸の立ち寄り湯「あぐりの湯」の隣にあるいちご園です。
いちご狩り&温泉! という贅沢な時間が過ごせました。
ここの温泉は、露天から浅間山が望めます。

いちご大好きな息子は夢中で食べていました。「赤いのがおいしいよ」と言うと、ちゃんと赤く熟した実に手を伸ばし、
休むことなく口に運び…たぶん大人並みに食べたと思います…

子どもも、もうすぐ二歳。しっかりしてきたので行動範囲が広がってきました。
次の冬は、菅平での雪遊びにも挑戦しようかな。

子どもと食べたいちぎりパン

2015-01-22 08:27:30 | Weblog
雪ですね。
窓から眺めるのには最高の雪景色なのですが…営業日にはちょっと困ります。
みなさま、新雪を踏んでぜひぜひご来店くださいね!

いつも、保育園からお腹を空かせて帰ってくる息子。
ベーグルもスコーンも大好きですが、一緒に楽しく食べられるパンは…?
と、考えて、ちぎりパンを作ってみました。
プレーン生地とかぼちゃ生地(柔らかめ、ほんのり甘めです)を交互に型に詰めて、
そのなかの一つだけに、紅大豆の甘納豆をしのばせます。
「さて、どれが当たりかな?」
と、楽しんで食べられるように…
お子さんと一緒に、いかがですか?
今日は、12時ごろの焼き上がり予定ですが、気温が低いので少し遅れるかもしれません。

そして息子は今日は熱でお休み。
すごーく流行っている様子…うつらないように、大人は免疫力高めなければいけません。ほんとに。

初仕事

2015-01-11 11:18:13 | Weblog
新年おめでとうございます。…って遅いですが。。。

新しい年最初の1週間が終わろうとしています。ようやく焼成もひと段落。
本日の焼成予定にも載っていないですが、先ほど「自家製酵母の豆乳プチパン」が焼きあがりました。

初仕事、といえば、年末の30日くらいから、レーズン酵母を起こして、それをもとに小麦と合わせて元種を作り、
新年はそれでパンを焼く、ということをのんびりとやっていました。
それぞれの段階での適温を求めて、自宅の薪ストーブの部屋に持っていったり、パンだねを入れたボウルを
持ってウロウロしてました。カンパーニュも焼きましたよ。酸味は無く、やさしい風味のカンパーニュが
焼けて満足し、それを美味しく食べたくてブイヤベースまで作りました。

その元種を使って作ったのが今日のプチパン。
柔らかく素直な味です。少ししか焼いていませんがご興味のある方はぜひぜひ!

酵母って、発酵っておもしろいなぁ…と、改めて思います。今年は、パン屋らしいスタートが切れたかな??


本日は、あとは販売だけなので、店は夫に任せ、(ご来店お待ちしております!!!)
わたしは、最近「母恋し」の度合いが強すぎる息子を連れて、電車に乗りに行ってこようと思います。

バレンタインクーヘン

2014-12-28 15:01:48 | Weblog


本日、ハルは年内最終日です。

一年間、みなさまありがとうございました。
年末年始、ゆっくりした時間を過ごして、また新しい気持ちで来年の営業をスタートさせたいと思います。

今年は、スコーンとシュトレン、ふたつの発酵菓子を作れたのが、自分としては面白かったなぁと、思って、
来年のバレンタインシーズンに向けて「バレンタインクーヘン」を試作してきました。

何度も微妙に配合を変えながら、やっと今日「完成!」というものができました。

オーガニックココアたっぷりの、しっとりした生地に、ラム酒漬けのレーズン、コアントローに漬けたオレンジ、
アーモンドとくるみ。かすかにクローブとカルダモンの香り。
甘さと苦みと香ばしさとスパイシーさと…そしてベースとなる粉と酵母の風味。いろいろな味の要素を感じることのできる
バレンタインスイーツができました! シュトレンと同じく、卵・乳成分不使用、完全植物性です。

来年から受注もスタートさせる予定です。ぜひぜひお楽しみに!



完売!

2014-12-20 14:54:42 | Weblog
クリスマス前ですが、今年のシュトレンは完売しました!
お買い上げいただいたみなさま、ありがとうございました。

想定していた以上に、ご予約もお買い上げもいただき、ほしい方に行きわたらなかったのがちょっと残念でしたが、
来年はもう少し数も増やして、さらに美味しいものを作りたいと思っています。

そして、このシュトレンの生地を少しアレンジして、「バレンタインクーヘン」を作ろうと、いま試作中…
オーガニックココアをたっぷり練り込んだ生地に、ナッツやチョコ、オレンジなどを詰め込んだ焼き菓子を
来年のバレンタインに合わせて販売したいなぁと思っています。
こちらも、ぜひご期待ください!!