ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

やっぱりシンプルがいちばん。

2007-10-30 23:10:33 | Weblog
今日から、焼き菓子のラインナップとパッケージが完全に切り替わりました。

焼き菓子の顔ぶれは
・塩キャラメルマドレーヌ
・アプリコットケーキ
・ハートのブラウニー
・三日月サブレ
・フィナンシェ(プレーン)
・フィナンシェ(抹茶)
の六種類。

当分はこの六種類を切らさないようにがんばって作ろうと思っています。
人気があって、自分としても気に入っていて、それぞれに個性のあるものを厳選しました。
早速今日もブラウニーとアプリコットケーキが売り切れ。また明朝つくらなくちゃ!
素材もちょっとランクを上げたり、マイナーチェンジしています。
パッケージも、完全密封でより清潔に。
でも賞味期限は今までと同じ、脱酸素剤とかも入れず、こまめにこまめにつくりたいと思っています。

手作りのよさってなんだろう?
賞味期限を変えちゃったり、最近多くて、思うところもいろいろありますけど。
HARUは地味に小規模でやっていきますから…。
どうぞご安心ください。
もし、商品について何か質問等ございましたらぜひお気軽にどうぞ。

タイトルの「シンプルが…」ですが、人気があったローズフィナンシェ型を、ふつうの金の延べ棒の形に変えました。そのほかも全体的にシンプルな型に変えました。型に塗るバターの量とか、きれいに手早く洗えるかどうかとか、考えると、伝統的に形作られてきたシンプルな型はやっぱり素晴らしいなあ…と、思って。

焼き菓子がおいしいこの季節。当分は朝6時から8時がお菓子タイムです。
ぜひ、ほっと一息のお供にどうぞ…!

明日は臨時休業いただきます。

2007-10-28 20:02:10 | Weblog
今月は結婚式が多いなあ…と思っていたら、明日はお葬式。
実は今日も結婚式だったのです。
なんだか目まぐるしい10月でした。
人生ってたいへん…。

そういうわけで、明日は突然で申し訳ございませんが臨時休業とさせていただきます。
とはいっても火曜からは通常通り営業となりますので、仕込み等で朝から仕事はしています(納品も多い日ですし…)。ソーダブレッドご予約いただいている方の分は、予定通りお渡しいたします。

ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

「月輝く宵に」のコラボが終わりました!

2007-10-28 11:34:09 | Weblog
今回が二回目となる、群馬の天文台とのコラボイベントが、26日(金)終わりました。

10月1日から26日まで、月の写真展を開催し、その最終日となる26日に、月についてのお話を聞きながら夕ごはんを食べましょう、というイベントでした。講演はもうおなじみ?の高橋英則さん。

26日は、一年でいちばん月が地球に近づく日、ということで月がテーマになったのですが、知っているようで知らない話がいろいろ…。月にも地名があって、その景観の美しい名所めぐりとか、クイズとか、盛りだくさんの内容でした。店の壁に映像を写して(またその写真もきれいで!)みなさんすっかり、お話と写真の美しさに引き込まれている様子でした。

それからごはんタイム。今回はお月見と群馬食材をテーマに考えた以下のメニュー。
・牛ごぼうごはん
・かぶと豆乳のポタージュ
・里芋マッシュ
・群馬産きのことこんにゃくの旨煮、銀杏添え
・満月煮卵
女性にはポタージュと里芋マッシュが、男性には牛ごぼうごはんが人気だったみたいです。みんなペロリと召し上がってくださって嬉しかったです。

そして後半は天文台の紹介などなど。質問コーナーも盛り上がって、終わってからも高橋さんと話したい人がたくさんいて…という感じでした。

なかなか打ち合わせ時間がとれなかったり、不安もあったのですが、こんなに盛り上がって、皆様に喜んでいただけてよかったなあ、と思っています。「また次回もぜひ!」という方もたくさんいらして、うれしい限り。超多忙な高橋さんですが、継続してやりたいね、ということになっているので、ご期待ください。

今回来られなかった方も、ぜひ次回は!

焼き菓子改革中…

2007-10-18 20:35:24 | Weblog
お米の粉の焼き菓子を作り始めてから、もう3年くらいになるのかな…。

たくさんのお客様にお買い上げいただいて、気に入っていただいているのに、現在は作るのが間に合っていない状態。
これを何とかしようと、最近朝ちょっと早めに来ています。朝一番で、1~2種類焼けるように。
ティータイムに作る予定にしていると、予想外に忙しかったり、人手が足りなくて計画通りに作れないことも多いのです。それに、HARUでは米粉も小麦粉も使っているので、せめて、扱う時間帯をはっきり分けたいと思っていたのです。
それに朝はひとりで集中できるし! 問題は、寝不足になることくらいかな…。

パッケージやラインナップも、近々変更しようと準備しているところです。
どうぞお楽しみに!

ウェディングパーティー!

2007-10-15 22:04:25 | Weblog
13日の土曜日、友人のウェディングパーティーが無事終了しました。

48人という大人数で、どうなることかドキドキでしたが…幹事のみんなの手際のよさに拍手!でした。
ケーキカットやスピーチリレー、手作りのスライドを壁に映すなど、内容は盛りだくさん。おしゃべりも盛り上がりました。

私のほうはといえば、前日夜遅くまで段取りを何度もイメージして、朝もなんだか早く目覚めてしまって緊張モード。でも当日は大量の仕込みに集中できてとても楽しかったです。もちろんいろいろ反省点はあるのですが…。

ちなみにメニューは、
ポン・デ・ケージョ
ソーダブレッド(ミックスドライフルーツとグラハム)
シーフードとカリフラワーのマリネ
もちもち丸麦入りニース風サラダ
さつまいもともち豚ベーコンのキッシュ
ローズマリー風味のグリルチキン、バルサミコソース
きのこのガーリックソテー
ひとくちドライカレー
でした。

ケーキカット用には、ラズベリーのロールケーキを。

最後のお土産はきなこ味のハートのブラウニーと、おなじみローズフィナンシェの詰め合わせ。
ああ! 作りがいがありました。


まあでも料理はともかく、新婦のニコニコ顔がみんな嬉しかったんじゃないかなあ!!!
私もこの笑顔が見れてよかった! お手伝いもさせていただけてよかったなあと、心から思いました。