過日お客様から「ソーダブレッド(以前キッシュプレートに添えていたもっちりパン)の作り方を教えて!」との
ご要望がありましたので、下記に記載させて頂きます。
◎材料(パウンド型1本分)
・薄力粉(225g)
・水(200cc)
・甜菜糖(大さじ1杯)
・塩(小さじ1/4杯)
・ベーキングパウダー(大さじ1杯)
・パンに混ぜたい具(例:クランベリー30g)
◎作り方
①はかりの上に中ボウル、目の細かい金網型ボウルを乗せて風袋を引いておく。
②金網型ボウルの上に薄力粉を入れて量り、次に甜菜糖、塩、ベーキングパウダーを入れる。
③中ボウル+金網型ボウルを一緒にはかりから降ろす。
④金網型ボウルにホイッパーを入れて粉をかき回す(ふるいにかけるようにする)。
⑤刻んだクランベリーを粉の中に入れてばらけるようにホイッパーで軽くかき回す。
⑥パウンド型の底にオーブンシートをカットして敷く。
⑦パウンド型の内部側面に、刷毛でサラダ油を塗る。
⑧⑤の粉の中に水を入れ、ゴムべらでさくっと短時間で一気に混ぜる。
⑨⑦のパウンド型に⑧を流し込み、表面をゴムべらで平らにする。
⑩オーブン180度で40分間焼く(電気オーブンの場合は余熱が必要)。
2年ほど作ってないので記憶がちょっと不確かです。
ネットで検索すれば色々とレシピが出てくると思いますので、そちらも参考に
して見てくださいね♪
ご要望がありましたので、下記に記載させて頂きます。
◎材料(パウンド型1本分)
・薄力粉(225g)
・水(200cc)
・甜菜糖(大さじ1杯)
・塩(小さじ1/4杯)
・ベーキングパウダー(大さじ1杯)
・パンに混ぜたい具(例:クランベリー30g)
◎作り方
①はかりの上に中ボウル、目の細かい金網型ボウルを乗せて風袋を引いておく。
②金網型ボウルの上に薄力粉を入れて量り、次に甜菜糖、塩、ベーキングパウダーを入れる。
③中ボウル+金網型ボウルを一緒にはかりから降ろす。
④金網型ボウルにホイッパーを入れて粉をかき回す(ふるいにかけるようにする)。
⑤刻んだクランベリーを粉の中に入れてばらけるようにホイッパーで軽くかき回す。
⑥パウンド型の底にオーブンシートをカットして敷く。
⑦パウンド型の内部側面に、刷毛でサラダ油を塗る。
⑧⑤の粉の中に水を入れ、ゴムべらでさくっと短時間で一気に混ぜる。
⑨⑦のパウンド型に⑧を流し込み、表面をゴムべらで平らにする。
⑩オーブン180度で40分間焼く(電気オーブンの場合は余熱が必要)。
2年ほど作ってないので記憶がちょっと不確かです。
ネットで検索すれば色々とレシピが出てくると思いますので、そちらも参考に
して見てくださいね♪