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平日は忙しいので、野菜が届いたら慌てて冷蔵庫にしまうのですが、
今日は写真を撮ってみました。
長野県東御市のオーガニック野菜たち。
今日の品目は…支那青大根、木曽紫かぶ、白土馬鈴薯、水菜、レタス、小松菜、
ターサイ、細葱、赤からし菜、にんじん、原木きのこ。
写真の中央のにんじんはとても甘くて香りがあり、そのとなりの青大根は、小ぶりで
ちょっと大根おろしがほしいな、というときなどにちょうどよいサイズ。
辛すぎず使い勝手がよいです。にんじんの左上が紫かぶ。甘い!
最近は夫がぬか漬けを作ってくれるので、店で使いきれない分はぬか床に。
その下が大根。ぽってり太めで短くみずみずしく使いやすいです。
根菜はどれも葉っぱもいきいきと綺麗で、お料理の青みにとても重宝します。
ビタミンも豊富ですしね!
左下がじゃがいも。早速ゆでて下ごしらえしましたが、色白でほくほく美味しいです。
明日のお惣菜は、このじゃがいもと青大豆、紅芯大根のサラダ。
そして右下が原木きのこ。しいたけと平茸が入っていました。
うまみがあって格段に美味しい原木きのこは、明日はお味噌汁に入れようかなぁー
…と、箱を開けて何に使うか考えるのも楽しい時間です。
ご自宅でも、もっとこういう生産者直送の野菜を使う人が増えたら良いのになぁ、と
思います。生産者さんとの関係も出来て、精神的に豊かになる気がします。
そういえばこの「自然農たかはし」さんは、今月27日、代々木公園でのアースデイ
マーケットに「出てみることにしました」とメールでお知らせいただきました。
ご興味ある方はぜひ足を運んでみて下さい!
もうひとつの写真はアンチョビをのせたフォカッチャ。
このアンチョビは、熱海の老舗干物屋さん「釜鶴」さんの自家製。
新鮮な鰯と、いいオリーブオイルを使っていて、とても美味しいのです。
ソテーした玉ねぎと一緒に乗せて焼きました。
ちょっとこのアンチョビを使うのは、贅沢すぎるかもしれませんが…
アンチョビがなくなるまでの限定品です。見かけたらぜひ!