ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

夏メニューにチェンジ!

2007-05-31 20:56:35 | Weblog
今日から海南チキンライスがスタートして、煮込みハンバーグは今日で終了。
もう夏ですものね。
玉葱も、もう新ものばかりで、煮込みのソース作りには向かないのです。

今日はランチがとても忙しくて、14時ごろにほとんど売り切れてしまいました。立て直してまた夕方からオープンしようとも思ったのですが、仕込みの量が多くて断念。やっと今、一段落したところです。

初日の海南チキンライスは、あっという間に売り切れてしまいました。感想を伺いたかったのだけれど、全然余裕がなかったです…。おいしく召し上がっていただけたかしら。

それではまた明日!

ハンバーグお休みします。

2007-05-29 20:55:05 | Weblog
昨年同様、今年も夏季の間(6月~)「ふっくら煮込みハンバーグ」をお休みさせて頂きます。実は作っている本人もいつもは、「美味しそう!」「食べたい!」と思って作っているのですが、最近は暑さのせいかあまりそう思わなくなってきました。実際、出数も徐々に少なくなってきて、多くのお客様もそう思われているのかと思います。昨夏は「ハンバーグ無いの?」とがっかりされるお客様が少々いらっしゃったのですが、その様なお客様には申し訳なく思います。暑さが一段落した頃、9月末か10月頃にまた復活させたいと思っております。

6月のソーダブレッドスケジュール

2007-05-27 18:07:28 | Weblog
さきほどまでそらまめを剥いていたので、手がそらまめくさいです…。
でもそらまめ大好き。明日のキッシュの下ごしらえです。

さて、キッシュの友、6月のソーダブレッドスケジュールです。

月…オレンジピール
火…小倉あん
水…クランベリー
木…いちぢく&ライ麦
金…よもぎ
土…コーン&コーンミール

いろいろリクエスト、ありがとうございました!!

6月は海南チキンライスです

2007-05-27 17:51:28 | Weblog
毎年一度は、月替わりメニューとして登場している「海南チキンライス」。
今年はちょっと違うアレンジでお作りします。

鶏がらスープで、鶏もも肉を蒸し煮にし、ごま油と醤油をからめておきます。
そのスープでごはんを炊いて、スープも作ります。
薄くスライスした鶏もも肉を、ごはんに載せてできあがり。鶏のうまみを残さず味わう、シンガポールのお料理です。

今年はこれに、クリーミーなごまだれと、生姜醤油を添えます。ごまだれは、練りごまときび砂糖、お醤油、鶏のスープを合わせたもの。ちょっぴりバンバンジー風の味も楽しめるわけです!

スープには、台湾の干しエビと白菜。こちらは鶏のだしとエビのだしの両方が合わさった深みのある味に。5月にサラダにしたミニ白菜が、手に入る限りはこれを使うつもりです。

そしてゴーヤと切り干し大根のごま酢和え。すりたてのごまをたっぷりと。さっぱりしてヘルシーです。

そう、今回の裏テーマは、「ごまと乾物(干しエビと切り干し大根)」なのです。素材そのものの旨みを、じっくり味わってみてください!

5月の新作焼き菓子

2007-05-25 21:14:04 | Weblog
5月の、って、もう5月も終わりそうなんですけど…。

ゴールデンウィークにレシピを考えて、今よく作っているお菓子が2つあります。

ひとつは「ローズフィナンシェ」のココナツ味。アーモンドパウダーの一部をココナツパウダーに置きかえて、焦がしバターはごくかすかに色づく程度に軽く焦がして、作っています。私はココナツがとても好きなので、気に入っています。昔タイに行ったとき、路上で焼いて売っていたココナツのお菓子を思い出します。

もうひとつはメープルケーキ。メープルの型で、いままでいろいろ作ってきたのですが、やっと型と味わいが一致するものができたかな、と思っています。メープルシュガーを使って生地を作り、アプリコットブランデーに漬け込んだアプリコット、またはラム酒に漬け込んだいちぢくをたっぷり混ぜて焼きます。焼きあがるときの、メープルの香りがすばらしくて、つい「一個食べちゃおうかなあ」と思ってしまいます。ちょっとアルコールが効いているところも、自分好みなんですよね…。