今年は秋が長くて冬が短いという話?!
どうなるのかわかりませんが…この心地よい秋が長く続くならうれしいなあ。
秋の野菜も、おいしいものがたくさん出てきましたね。この季節になると、根菜類がとても目立ってくる気がします。特に芋系が、種類も豊富でおいしい。里芋やさつまいも(このふたつは今、千葉産を主に仕入れています)、今日のキッシュに使った「インカのめざめ」というじゃがいも(これは栗のようなコクと、ナッツのような風味があって、独特な味。色も鮮やかな、山吹色。オススメ食材です!)。たくさん蒸したので、キッシュの残りはアンチョビを入れて、賄いポテトサラダに。
明日のキッシュには、京都の紫芋。これは色が濃いわりに、はんなり薄い甘みで京野菜らしい? お味。天ぷらとかが、本当は合うのかもしれないけれど…。
HARUのキッシュをお召し上がりになれば、秋の旬の味がわかっていただけると思います。明日もせっせと作りますー!
どうなるのかわかりませんが…この心地よい秋が長く続くならうれしいなあ。
秋の野菜も、おいしいものがたくさん出てきましたね。この季節になると、根菜類がとても目立ってくる気がします。特に芋系が、種類も豊富でおいしい。里芋やさつまいも(このふたつは今、千葉産を主に仕入れています)、今日のキッシュに使った「インカのめざめ」というじゃがいも(これは栗のようなコクと、ナッツのような風味があって、独特な味。色も鮮やかな、山吹色。オススメ食材です!)。たくさん蒸したので、キッシュの残りはアンチョビを入れて、賄いポテトサラダに。
明日のキッシュには、京都の紫芋。これは色が濃いわりに、はんなり薄い甘みで京野菜らしい? お味。天ぷらとかが、本当は合うのかもしれないけれど…。
HARUのキッシュをお召し上がりになれば、秋の旬の味がわかっていただけると思います。明日もせっせと作りますー!
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