雪ですね。あったかい梅酒を飲みながら雪を眺めている、贅沢な休日です。
連休は、たっぷり眠って、新作お菓子のアイデアを練ったりできる大切な時間。来週末のアースデイマーケットの準備や仕入れの計算なども…と、結局、仕事から離れることはないのですが。
そういえば今週は、春らしいマフィンができました。
「桜とあずきのマフィン」。小豆をきび砂糖で炊いて、マフィン生地のベースに混ぜ、さらに桜葉パウダーも混ぜて焼きます。ケーキクーラーで冷ましたら、桜の花びらの塩漬けを加えたアイシングで簡単にデコレーション。春らしいルックスと、桜餅のような香りが気に入りました。
少し前から登場している「橙・おから・生姜のマフィン」もとても人気です。
無農薬、無添加、橙ときび砂糖のみで作った橙マーマレードを、熱海の市民農園グループ「チーム里庭」の皆さんから仕入れているのですが、このマーマレードを素材として使って、マフィンにしました。橙の皮の苦味と、すりおろして加える生姜の香りが大人なオヤツ。おからも入っていて、ヘルシー感もあるのが受けているのかも。
昨日も、お菓子やベーグルが足りなくなって、ランチタイムに慌てて再度仕込み開始! と、バタバタしていたのですが、橙マフィンはまだ温かいうちにほとんど売れてしまいました。温かいうちに手渡せるのは嬉しいです。人気メニューは、作りがいがある!!
明日は、アースデイマーケット交流会「フードハートパーティー」へ。農家さんとのお話しや、農業イベントのヒントをもらいに、行ってきます。
連休は、たっぷり眠って、新作お菓子のアイデアを練ったりできる大切な時間。来週末のアースデイマーケットの準備や仕入れの計算なども…と、結局、仕事から離れることはないのですが。
そういえば今週は、春らしいマフィンができました。
「桜とあずきのマフィン」。小豆をきび砂糖で炊いて、マフィン生地のベースに混ぜ、さらに桜葉パウダーも混ぜて焼きます。ケーキクーラーで冷ましたら、桜の花びらの塩漬けを加えたアイシングで簡単にデコレーション。春らしいルックスと、桜餅のような香りが気に入りました。
少し前から登場している「橙・おから・生姜のマフィン」もとても人気です。
無農薬、無添加、橙ときび砂糖のみで作った橙マーマレードを、熱海の市民農園グループ「チーム里庭」の皆さんから仕入れているのですが、このマーマレードを素材として使って、マフィンにしました。橙の皮の苦味と、すりおろして加える生姜の香りが大人なオヤツ。おからも入っていて、ヘルシー感もあるのが受けているのかも。
昨日も、お菓子やベーグルが足りなくなって、ランチタイムに慌てて再度仕込み開始! と、バタバタしていたのですが、橙マフィンはまだ温かいうちにほとんど売れてしまいました。温かいうちに手渡せるのは嬉しいです。人気メニューは、作りがいがある!!
明日は、アースデイマーケット交流会「フードハートパーティー」へ。農家さんとのお話しや、農業イベントのヒントをもらいに、行ってきます。
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