ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

10月のメニュー、これからのメニュー

2008-10-05 14:40:17 | Weblog
10月から、ベジタリアンメニューの枠を作りました。
今月は、ごぼうがんもと野菜の炊き合わせがメイン。玄米ごはんとお味噌汁と、日替わりのお惣菜がつきます。お惣菜は、高きびを肉に見立てた肉じゃがとか、かぼちゃといんげんの胡麻和えとか、いろいろ。野菜、穀類、乾物、豆類をさまざまに使って、作っています。最近さらに興味が出てきているのは、雑穀料理。モチモチした食感や、肉みたいな食感で、アイデア次第で面白いものができる、すばらしい食材だと思います。
穀物菜食が食べられる店、少ないので、ぜひこれはHARUでやっていきたいな、と。ベジタリアンサンドイッチも、マヨネーズを大豆マヨネーズにして、バターを無くして、完全なベジタリアンメニューになりました。美肌にも、ダイエットにも、ぜひ!!

一方、まだまだ「お肉食べたい!」という方も多いので、「お肉がメインでも、野菜がたっぷり食べられるメニュー」を考えていきたいと思っています。今月のささみの衣揚げも、予想以上の大人気。しょうがや柚子胡椒で風味をつけた香味だれで、揚げ物ですがさっぱり召し上がっていただけると思います。
来月は、海南チキンライスの秋バージョンをやろうかなと考え中…お楽しみに!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿