佐渡の翼

佐渡の観光名所紹介、佐渡の宿泊施設の宿泊記、佐渡の全飲食店と東京都内高級レストランの食べ歩記、ヨーロッパ及び国内旅行記事

i8ロードスターのPR動画を記事の最後尾に貼り付けました

動画に登場するi8ロードスターと全く同じ車体カラー、ホイール、内装、の右ハンドル車が、8月6日に千葉港へ到着し、通関手続きが完了いたしました。そして、新車整備、車両登録も完了し、9月2日に無事納車されました。従いまして、日本上陸第一号となったi8ロードスターの全貌を、9月6日に当ブログ上で公開いたしました。9月18日には、Keiyo BMW千葉北支店のフェイスブック(https://www.facebook.com/keiyo.bmw.chibakita/)でも紹介されました。このフェイスブックには、スマートキーをリモコン代わりに使用して、i8ロードスターの屋根を開閉する動画も掲載されています。更に、7月6日に発売されたホンダS660のcomplete modelである、ModuloXは、9月23日に無事納車となりました。 2018年9月24日現在

i8ロードスターPR動画

https://twitter.com/i/status/988688999794409472

「たいせい」のラーメンのお味     投稿者:佐渡の翼

2013年04月11日 05時51分38秒 | 佐渡の翼addictiion釣ネタ記事

注文後5分ほどで素早くラーメンが出来上がった。おやじは、丼に、練った醤油スープの元を入れ、そこへ、やや澄んだ感じの暖かいスープ汁を注ぎ込むと、奥さんが手早くそれをかき回す。そして、湯がいた麺を放り込み、具材をトッピングするだけの調理方法なので5分もあれば充分だろう。出来上がるまでの間、おやじの、麺の湯切り動作を観察してみたら、完璧なフォームで湯切りを完結させていた。これぞプロの技である。佐渡の「食い処、ひきの」や「三代目ラーメン」さんにはその爪の垢でも煎じて飲ませたいくらいの見事な湯切り動作であった。だから、麺とスープの絡まり具合は絶妙であった。醤油味のスープの表面には豚の背脂が浮かんでおり、それは魚介ベースで、これに豚骨スープを合体させたような感じだが、グルタミン酸の効かせ具合がやや強く、そして甘味が少々口に残る感じである。ラーメンの丼を置く台が菱形で、少々小洒落た感じだが、習志野某が言うところの「オサレー」などとは程遠い、所詮は場末のラーメン屋である。6千円のフランス料理のフルコースを食べに行く時と同じファッションの筆者は浮きまくりであった。具は、白ネギの細切りと青ネギのみじん切りに、メンマ、チャーシュー、煮卵、海苔である。チャーシューはとろけるように柔らかいが薄い!煮卵は中身が冷たく、半分齧っただけで残した。麺は中細で、その量はほど良かったが、「総じて可もなく不可もなしと言う感じで、行列してまで食べるラーメンにあらず!」が筆者の結論である。5年前に、この店のラーメンを激賞した、習志野某や、佐ガット覆面調査員の味覚には首を傾げざるを得ない。佐渡の高千の「赤ちょうちん」さんのラーメンの方がよっぽど美味いと思った。筆者は、この炎天下(訪問当日の最高気温は29度と真夏日一歩手前であった)の中、外で待たされている中年カップルに席を譲ってあげるため、3分ほどで食べ終え、そそくさとこのお店を去った。席数わずか8席の、東京の田舎23区たる葛飾区亀有の片隅にひっそりと佇む、田舎ラーメン屋「たいせい」。炎天下の真夏や、寒風吹きすさぶ厳冬期に外で待たされる客はたまったものではなかろうに。行列してまで食べる価値のあるラーメンとは思えないので、そうした時期に店内が満席ならば、他のラーメン屋に行く事をお勧めしたい。「行列が出来る店で食べる料理に大した物は無し!」の筆者の定理は今回も生きていた。

亀有駅前の両津勘吉の銅像

麗子像

香取神社境内の両津勘吉の銅像

醤油半熟味付け卵ラーメンを注文した

平日のランチ時のみ、ご飯が無料のうれしいサービス。

 


i8ロードスター動画1

i8ロードスター動画2

i8ロードスター動画その3

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「佐渡の翼」の記事内容は、調査スタッフ個人の、お店や宿泊施設に対する感想や意見を記述したものです。これらは、すべての読者が感じる内容とは必ずしも一致しません。「佐渡の翼」に掲載された記事を参照した後、読者ご自身の判断で行動した結果、生じた損害・損失について、当ブログは一切責任を負いかねますのでご注意下さい。更に、お店の外観写真やメニューはあくまでも取材時点でのものであり、最新情報とは必ずしも合致しておりません、重ねてご注意下さい。佐渡島内の焼肉屋と焼き鳥屋は調査の対象外です。これらのお店に関する情報をお求めの方は「佐渡なび」(http://www.sadonavi.net/)にアクセスしてお調べ下さい。なお、当ブログで紹介後に営業を休止したり廃業した飲食店は、宿根木の日本料理の名店「菜の花」(2013年4月に東京上野桜木で再オープン。電話番号:03-3827-3511)、小木の新保屋食堂」、佐和田の居酒屋「侍」、佐和田の中華料理「潤采」と「洛陽」、佐和田のラーメン大学「かねふく」、佐和田のラーメン店「燕人」、佐和田の喫茶店「トムキャット」、佐和田のイタリアン「バール・フェリチータ」、佐和田の「石川食堂」、佐和田のラーメン屋「げんき家」、佐和田のキャバクラ「パレス」、八幡のスナック「メンソーレ」(カラオケ、ココルに変身)、二見のラーメン屋「二見食堂」、真野の「寿司正」(後継は洋風のお店になる模様)、相川の「りき寿司」、相川ののら犬カフェ、金井の蟹料理専門店「かにっこ」、金井の食堂「ランチ@さとにわ」(佐和田へ移転)、金井のスナック「花音」(スナックyy'78に変身)とスナック「リバーサイド」(居酒屋兼食堂:クッチーナに変身)、畑野の食堂「菜花村」、両津の喫茶&レストラン「アン」、両津のファーストフードの店「マックス」、両津の「彩花停」(海結に変身)です。なお、紹介後に閉館したホテルは小木の「ニュー喜八屋」、佐和田の「シルバービレッジ」(改装され、ホテル浦島東館として再スタート)、相川のホテル「さどや」、えにしの宿「新ふじ」、相川やまきホテル。廃業した旅館は、小木の「ごんざや旅館」と相川の「中山旅館」です。 2018年8月10日現在の情報に基づいています。

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